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2006年05月06日
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カテゴリ:蕎麦
唖然とした昼飯をすっかり忘れさせてくれた、本日の旨し夕飯。


本日、出発直前にクール宅急便で届いた
そば.JPG
蕎麦先生特製の生粉打ち(十割)蕎麦!
先日の名人戦で使用した、「名人戦特製ブレンド」の蕎麦粉を使用した生粉打ちである。

「あえて少し太めに」打たれたそうだが、oja個人的には、この位の太さがあったほうが好みである。

いやに香り立ちすぎず、柔らかに広がる蕎麦の香りと、噛むほどに深まる優しい甘味。
時折、粗挽き蕎麦粉の舌触りがアクセントとなる。最高です!!

蕎麦と同様に重要な麺汁も先生特製。そば湯を入れて頂くのがまた旨い。


さらに今回はデザートつき
蕎麦くずもち.JPG
蕎麦くず餅。もちろん先生のお手製(黒蜜までも)。


蕎麦コースの夕飯で、至福の時間を満喫。


以下は、先生からの蕎麦と麺汁についての詳細から抜粋




【蕎麦】
蕎麦粉は生粉打ち名人大会の時と同じ蕎麦粉で、北海道産ボタンの石臼挽き粉(電動石臼)に、同じくボタンの玄蕎麦を先生ご自身が手臼で挽いた粉をブレンドしたもの。
きめ細かい粉と粗い粉の微妙な舌触りの違いがあります。

【麺汁】
添付の麺汁は特製のもので、熟成させた本返し(川島町笛木醤油の国産丸大豆醤油に中ザラ、味醂を加え、少なくとも1ヶ月以上寝かしたもの)に、出汁(利尻天然昆布、鰹、宗田、鯖の厚削りを長時間煮出したもの)をあわせたもの。








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最終更新日  2006年05月10日 13時06分46秒
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