393681 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おじゃたん家[ojatan-chi]

おじゃたん家[ojatan-chi]

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月

プロフィール

ojaたん

ojaたん

お気に入りブログ

これは確かに短い! New! 酒そば本舗店長さん

日本酒広場、「地酒… ぽんさけさん
●Hokkaido & Travel … wind0625さん
菊桂酒造の部屋 十代目蔵元さん
生粉打ちそば「かず… かずじいさん
王子のユートピアを… 王子777さん
こうじょうコム管理… みつ2006さん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

 かずじい@ Re:やっと画像が・・・(02/16) アクセス、70000達成。。。 オメデ…
 ojaたん@ Re:今年もよろしく御願いいたします(01/04) emiさん 今年もよろしくお願いいたします…
 かずじい@ Re:何かが起こる!!(01/10) ん? (o._.)o ドレドレ・・・
 emi@ 今年もよろしく御願いいたします あけましておめでとうございます。 昨年…
 ojaたん@ Re:今年も(01/04) 秋田地酒の伝導師さん 今年も宜しくお願…
2006年05月13日
XML
カテゴリ:日本酒
久々に開催された、松崎晴雄先生の「日本酒市民講座」へ。


今回は~新しい地酒のスタンダード~というテーマで、産地オリジナルブランド(例:山形のDEWA33等)や、原産地呼称制度(例:長野県や佐賀県等)の開発~今後の展望までについての講義と、10銘柄のお酒を試飲した。

今回は・・・
講義中の試飲酒が 10銘柄分
その後の懇親会で更に 7銘柄分
お料理の写真が 5品分
----------------------------
計  22画像。てんこ盛り・・・


【試飲酒リスト】(太字は講義資料転用です)

1 「あじわいもよう 特別純米酒(愛知・神杉酒造)
  AL度数:15~16 日本酒度:+2 酸度:1.5
  原料米:夢山水 精米歩合:60% 使用酵母:KTN-2

1.JPG
太めの味ではない・甘め・ほんの一瞬焼酎感が若干した


2 「会津ほまれ 純米酒『夢の香』(福島・ほまれ酒造)」
  AL度数:15~16 日本酒度:+4 酸度:1.4
  原料米:夢の香 精米歩合:58% 使用酵母:うつくしま夢酵母

  福島新ブランド酒「夢の米・夢の酒」
2.JPG
さわやなで清々しい香り・甘味あり・さらりとしてる


3 「最上川 純米吟醸 『北国浪漫』(山形・最上川酒造)」
  AL度数:15~16 日本酒度:+1~+3 酸度:1.2~1.4
  原料米:出羽燦々 精米歩合:50% 使用酵母:山形酵母(麹菌は山形オリーゼ)

  純正山形酒審査会認定証「DEWA33」
3最上川.JPG
綺麗な女性が頭に浮かんだ・やわらか・後味若干苦味を感じた


4 「特別純米酒 純越後(新潟・大洋酒造)」
  AL度数:15~16 日本酒度:+2 酸度:--
  原料米:五百万石 精米歩合:60% 使用酵母:--

  新潟県清酒産地呼称協会
4.JPG
下の白山誉の後に飲んだら酸味を感じた


5 「特別本醸造 白山誉(石川・吉田酒造店)」
  AL度数:15~16 日本酒度:-- 酸度:--
  原料米:-- 精米歩合:55% 使用酵母:--

  白山菊酒呼称統制機構
5.JPG
ふっくら、ほがらか感


6 「千歳鶴 純米酒『北海道の地酒』(北海道・日本清酒)」
  AL度数:15~16 日本酒度:+4 酸度:1.4
  原料米:吟風 精米歩合:60% 使用酵母:--

6.JPG
軽いというか緩い感


7 「純米大吟醸 寒月(長野・長野銘醸)」
AL度数:16~17 日本酒度:+1 酸度:1.3 
原料米:美山錦 精米歩合:39% 使用酵母:アルプス酵母 

長野県原産地呼称管理制度
7.JPG
香りはさほど強くない・綺麗でバランスがいい


8 「宮の松 特別純米酒(佐賀・松尾酒造場)」
  AL度数:16~17 日本酒度:-- 酸度:--
  原料米:山田錦 精米歩合:60% 使用酵母:--

  佐賀県原産地呼称管理制度
8.JPG
香り複雑・後味はサッパリ・甘酒の上澄液っぽい感

  
9 「土佐宇宙酒 純米吟醸 宇宙シラギク(高知・仙頭酒造場)」
  AL度数:15~16 日本酒度:-- 酸度:--
  原料米:風鳴子 精米歩合:55% 使用酵母:宇宙酵母A-14

  土佐宇宙酒審議会
9.JPG
宇宙でスパーク!風なラベル。パンピーを水で薄めた感を受けた(w)


10 「土佐宇宙酒 純米吟醸 宇宙の夢(高知・藤娘酒造)」
  AL度数:16~17 日本酒度:-- 酸度:--
  原料米:吟の夢 精米歩合:55% 使用酵母:宇宙酵母CEL-19・CEL-11 

  土佐宇宙酒審議会
10.JPG
前品より酸味を感じる


ここまでが、講義試飲酒で

ここからが、更に懇親会で提供されたお酒とお料理


12前菜.JPG
貝の尾っぽ(?)部分取り出しに格闘。自分だけでなく、同行のゆっこりんやお隣のK様も格闘・・
貝と一緒に盛られているのは、鶏の揚げ物(カレー味)

12刺身.JPG
続いてお刺身

「梅錦」
11梅錦.JPG
愛媛・梅錦山川
麹米:玉栄 掛米:八反錦 精米歩合:80% 日本酒度:+6 酸度:1.6


「奥の松 吟醸」
11奥の松.JPG
福島・奥の松酒造


12ふきのとう.こごみ.たらの芽.JPG
ふきのとう・こごみ・タラの芽など、春の恵みの天ぷら
かすかに感じる苦味に酒がすすむ。

「みやさか 純米吟醸山廃50 生酒 2004」
11みやさか.JPG
長野・宮坂醸造
原料米:美山錦 精米歩合:50% 
日本酒度:-2 酸度:1.8 AL度数:16~17
「タイミングが遅くなってしまって」と松崎先生が言いながら出された「みやさか」松崎家2年熟成物。
ほのかな山吹色。ありありとした熟成香はなし。深くてまろやかでバラけた感がない。ojaと周りの方の間では一番人気となる。



「愛乃澤 純米酒」
11愛の澤.JPG
栃木・相沢酒造
原料米:山田錦 精米歩合:70% AL度数:17~18


「歓喜光 蔵原酒」
歓喜光.JPG
奈良・酒田酒造
原料米:アスカミドリ 精米歩合:65%
日本酒度:+2 酸度:1.6 AL度数:18.3
幼少の頃、父の飲んでた日本酒を、父の背中を見ながら、隠れ飲みした時のお酒を思い出す味、威厳のある爺さんのような印象だが・・・(下の料理以下に続く)


12かもとポテト.JPG
焼き鴨の下にひそむ、グラタン調ポテトと一緒に頂くと、イメージが一転。K様曰く「お爺さんがちょっと色気が出て艶っぽくなった感じ」・・ん~なるほど。


「千古乃岩 特別本醸造」
11千古乃岩.JPG
精米歩合:60% 日本酒度:+6
ラベルに引き込まれていったoja。牛?牛だ!

「戦艦大和搭載酒 男たちの大和」
11yamato.JPG
映画「男たちの大和」公式酒。先日から、呉付いている、oja。ちなみにこの「男たちの大和」や現在公開中の「海猿」は、大和の故郷である、呉の海上自衛隊で撮影されたそうだ。


12しめ.JPG
そして〆のご飯。
いりこ入りのおこわに、なめこのお味噌汁と片口に盛られたお漬物。
広島で頂いた筍の煮物にはいりこが使われていて(これは我が家の方でもあることなのだが)、おからにジャコが入っていたのに、とても驚いたと話たら、西日本出身のK様曰く、西の方ではいりこやジャコをよく使われるということで、「へぇ~へぇ~」と連呼。
ライターのK様も郷土食に注目されているそうで、いい勉強となった。




これが2時間半に起きた出来事。
かなり濃厚な、話題も酒もてんこ盛り、楽しく愉快な2時間半。


お付き合いいただきありがとう御座いましたm(__)m














お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年05月15日 12時39分04秒
[日本酒] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X