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カテゴリ:日本酒
久々に開催された、松崎晴雄先生の「日本酒市民講座」へ。
今回は~新しい地酒のスタンダード~というテーマで、産地オリジナルブランド(例:山形のDEWA33等)や、原産地呼称制度(例:長野県や佐賀県等)の開発~今後の展望までについての講義と、10銘柄のお酒を試飲した。 今回は・・・ 講義中の試飲酒が 10銘柄分 その後の懇親会で更に 7銘柄分 お料理の写真が 5品分 ---------------------------- 計 22画像。てんこ盛り・・・ 【試飲酒リスト】(太字は講義資料転用です) 1 「あじわいもよう 特別純米酒(愛知・神杉酒造)」 AL度数:15~16 日本酒度:+2 酸度:1.5 原料米:夢山水 精米歩合:60% 使用酵母:KTN-2 太めの味ではない・甘め・ほんの一瞬焼酎感が若干した 2 「会津ほまれ 純米酒『夢の香』(福島・ほまれ酒造)」 AL度数:15~16 日本酒度:+4 酸度:1.4 原料米:夢の香 精米歩合:58% 使用酵母:うつくしま夢酵母 福島新ブランド酒「夢の米・夢の酒」 さわやなで清々しい香り・甘味あり・さらりとしてる 3 「最上川 純米吟醸 『北国浪漫』(山形・最上川酒造)」 AL度数:15~16 日本酒度:+1~+3 酸度:1.2~1.4 原料米:出羽燦々 精米歩合:50% 使用酵母:山形酵母(麹菌は山形オリーゼ) 純正山形酒審査会認定証「DEWA33」 綺麗な女性が頭に浮かんだ・やわらか・後味若干苦味を感じた 4 「特別純米酒 純越後(新潟・大洋酒造)」 AL度数:15~16 日本酒度:+2 酸度:-- 原料米:五百万石 精米歩合:60% 使用酵母:-- 新潟県清酒産地呼称協会 下の白山誉の後に飲んだら酸味を感じた 5 「特別本醸造 白山誉(石川・吉田酒造店)」 AL度数:15~16 日本酒度:-- 酸度:-- 原料米:-- 精米歩合:55% 使用酵母:-- 白山菊酒呼称統制機構 ふっくら、ほがらか感 6 「千歳鶴 純米酒『北海道の地酒』(北海道・日本清酒)」 AL度数:15~16 日本酒度:+4 酸度:1.4 原料米:吟風 精米歩合:60% 使用酵母:-- 軽いというか緩い感 7 「純米大吟醸 寒月(長野・長野銘醸)」 AL度数:16~17 日本酒度:+1 酸度:1.3 原料米:美山錦 精米歩合:39% 使用酵母:アルプス酵母 長野県原産地呼称管理制度 香りはさほど強くない・綺麗でバランスがいい 8 「宮の松 特別純米酒(佐賀・松尾酒造場)」 AL度数:16~17 日本酒度:-- 酸度:-- 原料米:山田錦 精米歩合:60% 使用酵母:-- 佐賀県原産地呼称管理制度 香り複雑・後味はサッパリ・甘酒の上澄液っぽい感 9 「土佐宇宙酒 純米吟醸 宇宙シラギク(高知・仙頭酒造場)」 AL度数:15~16 日本酒度:-- 酸度:-- 原料米:風鳴子 精米歩合:55% 使用酵母:宇宙酵母A-14 土佐宇宙酒審議会 宇宙でスパーク!風なラベル。パンピーを水で薄めた感を受けた(w) 10 「土佐宇宙酒 純米吟醸 宇宙の夢(高知・藤娘酒造)」 AL度数:16~17 日本酒度:-- 酸度:-- 原料米:吟の夢 精米歩合:55% 使用酵母:宇宙酵母CEL-19・CEL-11 土佐宇宙酒審議会 前品より酸味を感じる ここまでが、講義試飲酒で ↓ ここからが、更に懇親会で提供されたお酒とお料理 貝の尾っぽ(?)部分取り出しに格闘。自分だけでなく、同行のゆっこりんやお隣のK様も格闘・・ 貝と一緒に盛られているのは、鶏の揚げ物(カレー味) 続いてお刺身 「梅錦」 愛媛・梅錦山川 麹米:玉栄 掛米:八反錦 精米歩合:80% 日本酒度:+6 酸度:1.6 「奥の松 吟醸」 福島・奥の松酒造 ふきのとう・こごみ・タラの芽など、春の恵みの天ぷら かすかに感じる苦味に酒がすすむ。 「みやさか 純米吟醸山廃50 生酒 2004」 長野・宮坂醸造 原料米:美山錦 精米歩合:50% 日本酒度:-2 酸度:1.8 AL度数:16~17 「タイミングが遅くなってしまって」と松崎先生が言いながら出された「みやさか」松崎家2年熟成物。 ほのかな山吹色。ありありとした熟成香はなし。深くてまろやかでバラけた感がない。ojaと周りの方の間では一番人気となる。 「愛乃澤 純米酒」 栃木・相沢酒造 原料米:山田錦 精米歩合:70% AL度数:17~18 「歓喜光 蔵原酒」 奈良・酒田酒造 原料米:アスカミドリ 精米歩合:65% 日本酒度:+2 酸度:1.6 AL度数:18.3 幼少の頃、父の飲んでた日本酒を、父の背中を見ながら、隠れ飲みした時のお酒を思い出す味、威厳のある爺さんのような印象だが・・・(下の料理以下に続く) 焼き鴨の下にひそむ、グラタン調ポテトと一緒に頂くと、イメージが一転。K様曰く「お爺さんがちょっと色気が出て艶っぽくなった感じ」・・ん~なるほど。 「千古乃岩 特別本醸造」 精米歩合:60% 日本酒度:+6 ラベルに引き込まれていったoja。牛?牛だ! 「戦艦大和搭載酒 男たちの大和」 映画「男たちの大和」公式酒。先日から、呉付いている、oja。ちなみにこの「男たちの大和」や現在公開中の「海猿」は、大和の故郷である、呉の海上自衛隊で撮影されたそうだ。 そして〆のご飯。 いりこ入りのおこわに、なめこのお味噌汁と片口に盛られたお漬物。 広島で頂いた筍の煮物にはいりこが使われていて(これは我が家の方でもあることなのだが)、おからにジャコが入っていたのに、とても驚いたと話たら、西日本出身のK様曰く、西の方ではいりこやジャコをよく使われるということで、「へぇ~へぇ~」と連呼。 ライターのK様も郷土食に注目されているそうで、いい勉強となった。 これが2時間半に起きた出来事。 かなり濃厚な、話題も酒もてんこ盛り、楽しく愉快な2時間半。 お付き合いいただきありがとう御座いましたm(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年05月15日 12時39分04秒
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