|
テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:蕎麦
千葉県民のojaが所属する、NPO そばネット埼玉。
総会には、埼玉県内4団体と個人会員、約70名が参加。 そして、本日のメインイベントは・・・「そばによる地域おこしのカリスマ」唐橋 宏先生の講義・模範実演と技術指導。 講義はこれからの自分の方向性というか、ヒントになる内容の濃い講義内容だった。 話は多岐にわたったので、詳しくは後日ということで。 講義後は、先生の実演。 動画があるのだが、何かの不具合でUPできなのが残念であるが、切りに至ってはともかく早い!スッタカスッタカ切られていた。 こちらは技術指導の様子。 10名1組が2組参加して、唐橋先生や段位認定地方審査員の先生方から、指導を受けるというもの。 先生方だけでなくギャラリーも多い。 特に、唐橋先生の指導が入ると、ギャラリーもそこから何か、技術向上につながるヒントを得ようと先生の周りを取り囲むように集合。 ちょうど日曜日ということもあり、その光景は、よくゴルフ中継で見られる、人気選手の後ろにギャラリーがゾロゾロとついて動く、そんな様とダブってみえた。 先程、実演で先生が打たれた蕎麦の試食や、懇親会もあり、会場は1日そこかしこで蕎麦談議が繰り広げられていた。 ちなみに・・・ 知り合いでない方からも 「この間、初段取ったね」 「新聞、見たよ」 「おととし、NHKに(蕎麦打ちで)出たんだよね」 と声をかけて頂いた。 ・・・こっぱずかし~ 【唐橋 宏先生】 全国麺類文化地域間交流推進協議会(略して「全麺協」) 理事 会津そばトピア会議 会長 会津若松「桐屋」当主 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年05月22日 12時50分08秒
[蕎麦] カテゴリの最新記事
|