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おじゃたん家[ojatan-chi]

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2006年07月22日
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カテゴリ:日本酒
福岡にある、杜の蔵さんのお酒を楽しむ会。

杜の蔵さんは日本酒全量純米酒のお蔵さん。

場所は江東区・門前仲町「深川ノ満月」


2階フロアーを貸しきって楽しみました。

きき酒.JPG
最初にちょっとお勉強。

A~Eまでのお酒とイ~ホまでのお酒を比べ、好きな順番に番号をふっていききき酒をします。
点数の誤差が少ない人ほど正解というのですが、全問聞き当てたのは、24人中4名!
そのうち2名が商品のノンオイル麹ドレッシングをGET!


その後、ウェルカムドリンクに出されたのが
1あらばしり.JPG
大手門純米吟醸あらばしり
うすにごりのお酒で、フレッシュでほどよく甘味もあり。

そのお酒に合わせて運ばれてきたのが
3.JPG
蕪すり流し、ババロア風 蟹、メロン入り
このメロンがKeyです。


2大手門.JPG
大手門純米吟醸
こちらは冷やと燗で楽しみ・・・

独楽蔵・円熟純米吟醸「玄」2002
こちらは40度の燗と燗冷ましで。

お料理にあわせて順に頂きました

4ごぼう.JPG
牛蒡のたたき 麹ドレッシングで

5きんめのかるぱっちょ.JPG
金目鯛のカルパッチョ

6アゲマキ貝.JPG
有明のあげまき貝オーブン焼き

7せきあじ.JPG
関鯵のタルタルなめろう風

8あなごのてんぷら.JPG
穴子の天ぷら 夏野菜のバルサミコソース

9あぐー.JPG
島豚(アグー)のソーキ肉 赤ワイン玄米黒酢煮 マッシュチーズポテト添え

他に、
白バイ貝のサッパリ煮 バジルソース添え
深川アサリの炊き込みご飯

最後に吟香焼酎「吟香露」でサッパリと。


お酒は平盃とお猪口でも飲み比べ。
同じお酒なのに、器が違うだけで味わいが変わってしまう。これ不思議ですね。

お燗。すればいいってもんじゃないってのがわかりますね。温度がちょっと違うだけで味わいもガラリと変わるし、こういうのってホント、楽しい!


<こちらのレポわかりやすい→GO!車>


それと、今日は8月上旬に根津でお店をopenされるという素敵なご夫婦も参加されてました。
では、ここでお店の宣伝を。

【あんくる】-----------------------
8月上旬open
様々なワインを中心に、地元・福岡は久留米の地酒、九州各地の焼酎を幅広く取り揃えていきます。
お酒との相性を考えた料理はフランスのエッセンスを残しつつ居酒屋スタイルで・・・。
食べて飲んで楽しい洋風居酒屋です。
文京区根津2-36-12 03-3822-0155

------------------------------------
openが待ち遠しいです。









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最終更新日  2006年07月24日 00時48分42秒
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