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おじゃたん家[ojatan-chi]

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2006年08月02日
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カテゴリ:日本酒
夏季休暇があったりと、何かとバタバタしがちなので、7・8月は2ヶ月合同バージョンで開催となった「蓮尾センセイと愉快な仲間たち」in 登茂恵

入店するといつもお若い生粋の江戸っ子「登茂恵」の照子ママとハグ。


いつもの集合写真ですが・・・撮影し損ねてしまったので、画像での盛り上がりの様子がお伝えできないのが残念ではありますが、今回も楽しく飲んで頂けたのではないかと、幹事としてはそう思うのであります。


今回も全員の方とはお話ができず、それがちょっと残念でしたが、どうやら「お酒の匂い」がするところに行けば、誰かしらに遭遇できるようなので、普段からチョコチョコ外の世界にも出没しようかと。



先月末、ハワイの歓評会(「鑑」ではなく「歓」なんですって)へ審査員として出張してこられた蓮尾会長の乾杯からスタート

で、今月のお酒ですがまずはその前に、差し入れで頂いたこちらをご紹介
1nono しそ.JPG
五橋(山口・酒井酒造)
発泡純米酒「nene」の妹ブランド「nono」 きれいなピンク色は赤シソエキスをブレンドして発酵させたもの。瓶内発酵でシュワシュワの炭酸とほのかな甘酸っぱさが、暑い夏にはスパッとさわやかでいいです。AL分:6%未満ということで乾杯の一杯にちょうどいい。

「nene」瓶内発酵の純米発泡酒)



そして今月の「中国地方のお酒」からこちらの6本
酒リsト.JPG

写真の並びと飲み順番が違いますが

華鳩 特別本醸造辛口(広島・榎酒造)
原料米:中生新千本 精米歩合:65&扁平精米 日本酒度:+9 AL分:15~16度未満 酸度:1.5 酵母:K701

■宝船 本醸造(山口・中村酒造)

■白狼 熟成辛口2003(鳥取・藤井酒造)

三冠 本醸造(岡山・三冠酒造)
原料米:雄町(麹米・酒母)あけぼの(掛米) AL分:15.5%

石見銀山 特別本醸造(島根・一宮酒造)
原料米:八反錦 精米歩合:60% 日本酒度:+8.0 AL分:16~17度未満

千福 本醸造上撰辛口(広島・三宅本店
原料米:八反錦・新千本 精米歩合:70% 日本酒度:+7.0(標準値)AL分:15~16度未満 酸度:1.4(標準値)酵母:協会601号


しょっぱなから華鳩辛口で辛口スタートしましたが、「キツイ」っつう感じじゃなく、梅雨明けしたカラッと感。(会長曰く「ドライ」)

湿気を飛ばしたあとにはちょっと落ち着いてという感じの宝船。(会長曰く「スイート」)

白狼、名前とラベルの狼かっこいぃ。自分も狼のような人間になりたい(?意味不明→多分強くありたいという願望かと)3年熟成です。冷もいいけど燗したほうがoja的にはススッと軽くいただけた。

このあとの三冠も熟成酒だったが、色は三冠の方が濃く、味わいも濃い。手作りで近所のおばちゃんが作ってくれたキャラメル飴。

白狼はね、麦芽飴の味に似てる(って麦芽飴食べたことない人おおいんだよな・・・なんていったらいいか、胡麻煎餅(南部煎餅)に飴はさんでたべる、あの飴のこと!っていっても、かえってあめせんべいを知らないかぁ・・(汗))

この熟成2銘柄については、好みがわかれたね。三冠好きさんと白狼好きさん。
どちらが正解ってことはないから、飲んで自分が美味いと思うものが旨いもんだとojaは思うんで、こういう好みの違いがでるってのは、やっぱり味ってのは楽しい。

熟成2銘柄のあとの石見銀山の感想→「ホッ(^^)と落ち着いた」
今日の中で香りがあるほうだった。バランスいい。

↑で「今日の中で」と書いたが、実は最後の千福、ojaの口には届いていない(T_T)
精算やらなんやらで席についておらず・・・飲んでない。
っつうことで、参加された方、感想をojaメールまでお寄せ下さいm(__)m


で、料理だ。

3にこごり.JPG
↑にこごり ウマッ!
お通し2品
↓うに
4うに.JPG

前菜
2前菜.JPG
かにツメ揚げ・焼きエビ・ツブ貝など・・(赤い光線はMちゃんのカメラから発せられた照準合わせのビーム!!)

お刺身
5さしみ.JPG

やったよ!鮎!
6あゆ.JPG
川魚は頭っからガブッといくもんだ!(by oja自論)
ややっ、ほんとはさ、皮の上から箸で身をムギューって表・背びれ側・裏とやって中骨と身を内部でほぐして、頭おさえてエラんとこから箸で中骨にそってクククッてやると、骨と身がきれいにはがせるって技を幼少の頃から父に仕込まれているんだから、そうすりゃよかったんだけど、つい気が緩んじゃって、頭からゴリゴリ食べてたところを思いっきり会長に・・・ん~・・

旨い!

「は~い、本日のとめ椀ですよ~」とママが運んでくださる
9とめわん.JPG7おにぎり.JPG
とめ椀とおにぎり

〆をおにぎりにする前、ママから
「ojaさん、これで1本追加しなければ、みなさんにおにぎりではなくて茶蕎麦とかご用意できるんだけど、どうする?みなさんまだ飲んでも大丈夫かしら?」

テーブルみたらお酒ほとんどカラッポ。みなさん見たらまだ余裕って表情。

oja「ママ・・・1本あけて、おにぎりお願いしますm(__)m」

ということで、ラスト千福の〆はおにぎりと相成った。

8つけもの.JPG
お漬物
うれしいッ~。お漬物好きだもの(T_T)



「6升、空けちゃいましたね(^^;)」と、スタッフさんのお言葉。

先日、深川のお店でもそうでしたが、女性の集まりということでこんなにお酒がでないだろうと。
しかし、ここのメンバー侮るなかれです。飲みますよ。確実に。


そうです・・この後さらに飲みに行った方達がいらっしゃったようですから。










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最終更新日  2006年08月03日 17時51分41秒
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