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2006年08月04日
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カテゴリ:日本酒
6月に漬けた梅酒で、★梅酒ゼリー★、作ってみました。

梅酒ゼリー.JPG

梅酒は濃いめなので、ミネラルウォーターで飲み頃よりチョイ濃い目に調整しまして900ml用意。鍋に入れてフツフツっとしない位の火加減で温めます。


100mlのお湯でふやかした粉ゼラチン15gを梅酒の中にいれ


グラニュー糖で甘味を調整します(冷やすと甘味が薄れるので気持ち甘めに)今回は大さし3杯~4杯


グラニュー糖がとけたら火を止め、容器に入れ荒熱がとれたら冷蔵庫へ。


その間に漬けた梅の実から種を取り除き、細かくきった梅の実と、はちみつ大さじ2杯と水少量をミキサーにかけます。


トロトロになったら鍋に入れて火にかけて、ポテッというくらいまで弱火でゆっくり煮詰めます。


ジャム状になった梅の実から荒熱がとれたら、冷蔵庫に入れてたゼリーにくわえ、均等に混ぜます。(この時点ではゼリーは固まってません。かたまってたらのっけておくだけでもいいでしょう)



ゼリーが固まったらできあがり


ゼリーのフルフル感とジャムのツプツプ感が楽しめる、大人のひんやりデザート。


思いつきでオリジナルで作ったにしては上出来でしょう!!



熱を加えるのでアルコール分が飛ぶのでは?
この位ではアルコール分、飛んでませんでした。グラス一杯たべたら顔が熱くなりました。
(これは私だけでしょう)











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最終更新日  2006年08月04日 23時40分35秒
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