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おじゃたん家[ojatan-chi]

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2006年09月08日
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カテゴリ:日本酒
普段やりなれないことをしたが、別段何をしたというわけでもないのに、「つかれた~」の文字が頭にこびりついてとれない。


そんな日はやはり、美味しいモノを楽しく食べて、元気をチャージ!!

ということで、錦糸町「井のなか」さんです。

01お通し.JPG
〆鯖でしょう。菊の花が目にも美味しぃ。

02いくら.JPG
甘からず辛からず、ちょうどいい塩梅

03伯楽星.JPG
■伯楽星 特別純米(冷)
裏のラベルに点字が。誰も点字読めないのに一斉にさすりだす。
猪口を近づけると香りが鼻に入ってくるが主張し過ぎない香り。
疲れた身体をポッと包んでくれるようなやさしさ。

04つぶ貝と第kン.JPG
ツブ貝と大根の煮物

05かも.JPG
鴨です。
ojaの大好物な鴨です。フランスからやってきた鴨です。火は通してありますが、中は生です。
でも生生しくない。周りがカリッとしていて中はシットリ。こんな鴨は生まれてはじめてカモ(!!)しれません。

06やっこ.JPG
出汁醤油だってあんかけ調になってて。家庭じゃあまりやらない洒落技だわ。

07なす.JPG
さっぱりとしていて、お口の中がリセットされる感じ。

08パスタ.JPG
これじゃ一体何を撮ったかわかりませんね。
正解は「パスタ料理」です。
黒いのはムール貝。このムール貝は結構大きいよ。手のひら(指の長さを含まない)強の大きさのムール貝。その貝がこんなにふんだんに、しかもパスタ見えない。
すごい!凄すぎる!パスタなのにパスタが見えない。

■雪の茅舎 山廃純米(燗)
んもっ!先日の秋田酒びたりツアーも立証済だけど、oja好き味です。燗、いいですね~

■竹鶴 きもとのどぶ うわづみ(燗)
うわづみって!!うわづみだけを燗でのめるなんて~。
まだ少し白濁してるけど、味わいは、ススーッと入っていく感じ。他2つより酸があり目。


これが・・・居酒屋メニューでは考えられないほどのうまさ!もちろん、どこぞのイタメシ屋さんやリストランテよりも上を行っている。そう思う。

09レバパテ.JPG
このレバパテの材料、前回我がベロメーター師匠F氏もレバーのほかに何がはいっているのか。チェックしながら食べてたレバパテ。今日もojaはさぐりながら食べてみたのですが・・・ん~むずかしいぃ。
やはり家庭で再現は無理なのかっ。

10あなご.JPG
トリをとりますのは、トリだけに鳥かと思いきや・・・アナゴです。
しかも、炙ってあるではありませんか。やけにウレシイ。


家で画像みながらしばし「・・・?」と考えるときが多い。脳疲れてて、おぼえがうっすらになっている部分があるようだ。・・・老化現象!?


今日は3時までいてみようかと思ったが、結局終電で帰った。
それが正解だったかも。
家でもところどころ記憶が・・・








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最終更新日  2006年09月09日 04時49分16秒
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