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テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:内めし[いわゆる家で作った食べもの]
「ojaは最近、エンゲル係数が高いんじゃないの」と、よく言われます。
こうなれば・・・着実に係数をあげていこうと思う今日この頃でございます。 さて、本日はいつもとは雰囲気が違う場所でのディナーであります。 2年ほど前、slowfood関係のイベントで知り合ったKさんからお誘いがありまして、本日は料理研究家の本藤房子先生のお宅を開放してのパーティーにお呼ばれしたのであります。 しかも、本藤先生のお宅は、oja宅に這ってでも帰れる距離。 お腹いっぱい、酔っ払いになっても安心して帰れる、なんて素敵な好条件なのでしょう。 そんな近場で、先生のご実家・広島から直送された食材を使って秋の食卓を楽しもうという、なんて素敵なパーティーなのでしょう。 ということで、お邪魔させて頂きました。 グランドピアノの上にディスプレイされているのは、手作りのアロマキャンドルや、クッキー、こだわりの野菜が数々・・・ これは購入も可能ということで、たちまちグランドピアノの周りを皆さんで囲んでしまいました。 こちらは、広島の山栗でつくったポタージュスープ。 甘味が少ないとおっしゃられてましたが、栗の風味が鼻から抜けて秋の景色が思い浮かびました。 かわはぎをポン酢で。下の茎は、赤じくほうれん草の軸の部分。 これが皆さんの間でかなりのクイズ状態になっとりました。 山栗と豚肉を八角風味に甘しょっぱくにてあります。 豚肉はトロトロ。栗の風味と大きめの人参がアクセントになってます。 おひたし 肉のあとにこれでお口リセット! クリームソースに豆をつぶしてペーストにしたソースと、フライした牛蒡が、さっぱりした白身の鯛にいいアクセントになってます。 こちらは鱧や、蛸やれんこん、ブロッコリーをゆびきしたもので、これまた旨旨の酢味噌をつけて頂きました。 oja、七五三むかえたかな?と思うような豪華絢爛ちらしずし。 カラフルだし、具材豊富だし、旨いし・・・おかわり、もらっちゃいます。(もらっちゃいました) お食事で舌とお腹を堪能したあとは、心と頭と耳を堪能。 楽器「ライア」と、ライア奏者の松本優子さん ハープのように弦がついてますが、並びはピアノの白鍵・黒鍵とかわらず。表面は白鍵・裏面からは黒鍵といった感じに弦がならんでます。 爪弾いたり、触れたりしてでる音は、とても聡明で、梵のくぼあたりからなんだか悪い気がフワ~っと抜けていくような感じ。 寝るときに枕元で、弾いていて~ってかんじです。 リラックスして良い眠りにつける感じ。 初めて演奏をきいたのですが、かなり癒されました。 癒されてボケーッとしているところに、デザート アップルパイ、ラフランスパイ、かぼちゃパイ。 紅茶は2種類をブレンドしたインドの紅茶。 美味しくてあっという間に頂いてしまいました。 はぁ~、お腹いっぱい。だけど、今日は家近いから安心安心! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年10月31日 01時15分28秒
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