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カテゴリ:蕎麦
11月2日から4日間にわたって開催された「日光そばまつり」
ojaが出没していた「さいたま蕎麦打ち倶楽部」ブースにも、連日多くの方にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。 平日だった初日は304食にとどまりましたが、翌日は719食、残り2日は各日650食強と、目標だった4日間で2000食を超え、大盛況となりました。 特に今年のそばまつり。oja泣けるほどうれしかったのは、この一年で知り合った方々がお蕎麦を食べに来てくださったことです。 (ご来店日順にご紹介させていただきます) 同じくそばまつりに出店されていて、昨年も当ブースのお蕎麦が美味しいと通ってくださった、会場から一番近い蔵元さん片山酒造-柏盛 の片山さんと、今市小売酒販青年部の皆さん。 なんと4日間、毎日来てくださいました。皆勤賞を差し上げたいです。 そして、その片山酒造さんで今年2月の初しぼりに伺った時にお会いした、日光ほっとネットの柏木さん。 取材もして頂きありがとうございました。 3日目には日本酒が縁で知り合った、栃木酒の応援団長といっても過言ではHOROYOIさんを当ブース前で発見!すかさず駆け寄るoja。 先に会場ひとまわりしてきますということで、ひとまずお別れ。 そして、こちらも日本酒が縁で知り合った、若葉さん。 若葉さんも地元栃木の蔵元さんの奥様。息子さんとお友達と一緒にいらしてくださいました。(若葉さんにこんなに大きな息子さんがいらしたなんて、驚!) お土産に頂いたお蔵オリジナル限定手拭いは、最終日に気合をいれてかぶらせていただきました。 若葉さんのお蔵、ここから20~30分のところにあると伺い、後で調べてみたらojaが連日、一日の疲れを癒しに(?)通っていた温泉の目と鼻の先にあるではないですか!またまた驚!(今度、お邪魔させていただきます) ちょうど混雑している時で、お待たせしてしまった若葉さんご一行がついた席の方に目をやると・・・あらっ!HOROYOIさんっ!いつの間に入店されていたのですかっ! バタバタしててojaが気づかないうちに入店されてたHOROYOIさん。 すぐに行ってご挨拶をと思いながらもなかなか持ち場を離れられず、次に席を見た時にはすでにHOROYOIさんの姿は見えず・・・すみませんでした。 それから同じく出店している北海道そば研究会のメンバーでいぶし銀なわけでもない日々。のnobuさん。 実はnobuさんと直接お会いするのは今回が初めて。 昨年もお互いそばまつりに来ていたのに会うこともなく、まつりが終わったあとにblogで互いを知るとことなり、今回初対面が実現したというわけであります。 「今日、どうだった?」と背後から声が聞こえ、うちの先生方かと思いおもむろに「今日は・・」と無防備に振り返ると、フツーに佇んでるnobuさん。 その神出鬼没さに、ojaは連日「うわっ!」と驚くばかりでした。 さいたま蕎麦打ち倶楽部が掲げる、 「手打ちそばを通して人の輪(和)を広げる」 その言葉を十二分に実感した今回のそばまつり。 oja的にアレンジすると・・ 「手打そばと日本酒を通して人の輪(和)を広げる」 となりましょう。 片山さん・青年部の皆様・柏木さん・HOROYOIさん・若葉さん・nobuさんはじめ、「さいたま蕎麦打ち倶楽部」ブースにお越しくださったお客様。 そして、そばまつりに来場された皆様、スタッフの方々 ありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年11月07日 11時49分09秒
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