|
テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:外めし[いわゆる外食]
【おしらせ】
とりあえず画像upした本日のblogでしたが、いろんな方のいろんなblogがあるので、今回はそちらもあわせてご覧頂き、「本日のblog」とさせて頂きますm(__)m →→(手抜き?!) 花暦【ha・na・go・yo・mi】「念願のアルキメーデ」akikoさんblogです。 麗しき酒とともに「神泉「アルキメーデ」にて満腹な夜」あっきさんblog ではでは・・・・ 神泉にあるシチリア料理「アルキメーデ」に初入店。 本日は、「井のなか」オフ会ということで、やまけんさんもいらっしゃるそうそうたるメンバーの中 「ここに自分がいてもいいのだろうか」とoja、恐縮しつつ参加。 と、「井のなか」さんでお目にかかった「花暦」のakikoさんを発見。ひとまずホッとしたoja。 「今日は重シェフに“量”控えめにおねがいしてあります」と冒頭の挨拶で工藤さん。 そう、「アルキメーデ」と検索すれば、やまけんさんblogをはじめてとして、HITするのですが、どれも料理の量の多さに驚き! ということでojaもお昼は、玄米とお味噌汁で終わらせ、オフ会に臨んだのであります。 とりあえず、画像だけ先にUPしておきます。 ちなみに本日のお酒はワイン・シャンパンありましたが、そこは「井のなか」オフ会なので、「田中農場-諏訪泉-」と「竹鶴無濾過純米原酒」も。 レバーペーストと豚肉のリエットをパンにつけて カポナータやかくま豚ロースハムのツナマヨネーズ巻きなど、まずは前菜6種 前菜続き ムール貝パン粉焼き 前菜続きの続き 生しらすのっけの牡蠣 前菜続きの続きの続き サーモンやカブやオレンジが爽やかに 前菜続きの続きの続きの続き トリッパっ! 前菜続きの続きの続きの続きの続き へしこイワシ 白ワインビネガーがきいててさっぱり! いわし(だったと記憶しているが)とういきょうのサフランパスタ いのししのラグー いのししのラグーには、炒ったパン粉とチーズを。 パスタもういっちょ。 厨房ではメインの肉料理の準備(まだメインじゃなかったんです) あっ!やまけんさん! やまけんさん撮影中 エゾジカ(右)とひつじ(中央)とイベリコ豚(左)と野菜たち 角度を変えたら赤キャベツ! こんな感じでみんな撮影会。多分同じ料理の画像がいろんなblogにUPされることでしょう。 そしたらトラバ頂こうっと。 いただきます~。 エゾジカの煮込みは骨から肉がホロホロとはがれるほど柔らかい イベリコ豚さんです。 ひつじさんです。 ここまで食べてもドルチェがある。 上からパンナコッタ(ラズベリーと柿のソース) 左がタルト(何のタルトだったっけ・・) 下がピスタチオを生地にまぜたロールケーキでクリームがパッションフルーツ 左はピスタチオのジェラート(?) モカクリームのシュー そしてエスプレッソ 覚えきれず曖昧な部分は・・・他の方のblogをみて、あとで補足しておきますm(__)m 感想は、のちほど補足しておきますm(__)m 計3時間以上食べ続けたオフ会。 お酒入って、お腹いっぱいになるととたんに眠くなくoja。 本日も例外なく・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年11月25日 18時03分03秒
|