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王子のユートピアを探す旅

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2010年03月12日
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カテゴリ:美味しい旅
こんばんわ。
今週も終わりましたね。

今日は会社を定時退社して、「那珂湊焼きそばのれん会」に加盟している「すみよし」に行ってきました。

勝田駅からひたちなか海浜鉄道に乗って15分で、那珂湊駅に到着し、徒歩10分程度でお店に到着しました。

鉄道

「那珂湊焼きそばのれん会」とは、かつての那珂湊名物「焼きそば」を復活させようということで、現在10軒が加盟しています。

この焼きそばは、「わたなべ製麺所」が作る「手延べせいろ蒸し麺」というものを使っており、太くて、モッチリして、コシのある麺です。

ちらし

ここ「すみよし」では、あんこう鍋など、季節の魚を食べさせてくれる名店ですが、「焼きそば」も出してくれます。

写真は2種類ある「焼きそば」のうち、定番の「焼きそば(ソース、中)」です。
とてもコシがあって、食べ応えがありました。

そーすやきそば

王子が気に入ったのが、写真の「焼きそば(しょうゆ、中)」です。
そのまま食べてもあまり味がしないのですが、しょうゆをかけると麺の味わいが引き立てられて実にウマイ!
ちなみに、塩をかけて食べても美味しいです。

しょうゆやきそば

天ぷらを頼んでみましたが、えび、あなご、なす、かぼちゃに加え、アンコウが入っており、とても満足しました。

天ぷら.JPG

この店では、イカが取れるようになる4月以降に、「いか焼きそば」を提供するとのことでした。
これは、単なるイカの入っている焼きそばではなく、「いかめし」の焼きそば版なので、イカの中に焼きそばが入っているとのことです。
ちょっと興味をそそられましたので、次回は「いか焼きそば」を食べにきたいと思います。





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最終更新日  2010年03月12日 22時55分38秒
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