カテゴリ:美味しい旅
こんばんわ。
今週も終わりましたね。 今日は会社を定時退社して、「那珂湊焼きそばのれん会」に加盟している「すみよし」に行ってきました。 勝田駅からひたちなか海浜鉄道に乗って15分で、那珂湊駅に到着し、徒歩10分程度でお店に到着しました。 「那珂湊焼きそばのれん会」とは、かつての那珂湊名物「焼きそば」を復活させようということで、現在10軒が加盟しています。 この焼きそばは、「わたなべ製麺所」が作る「手延べせいろ蒸し麺」というものを使っており、太くて、モッチリして、コシのある麺です。 ここ「すみよし」では、あんこう鍋など、季節の魚を食べさせてくれる名店ですが、「焼きそば」も出してくれます。 写真は2種類ある「焼きそば」のうち、定番の「焼きそば(ソース、中)」です。 とてもコシがあって、食べ応えがありました。 王子が気に入ったのが、写真の「焼きそば(しょうゆ、中)」です。 そのまま食べてもあまり味がしないのですが、しょうゆをかけると麺の味わいが引き立てられて実にウマイ! ちなみに、塩をかけて食べても美味しいです。 天ぷらを頼んでみましたが、えび、あなご、なす、かぼちゃに加え、アンコウが入っており、とても満足しました。 この店では、イカが取れるようになる4月以降に、「いか焼きそば」を提供するとのことでした。 これは、単なるイカの入っている焼きそばではなく、「いかめし」の焼きそば版なので、イカの中に焼きそばが入っているとのことです。 ちょっと興味をそそられましたので、次回は「いか焼きそば」を食べにきたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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