カテゴリ:そば作り
今日のひたちなかは秋晴れの行楽日和でした。
いよいよ「常陸秋そば」の刈り取りができるということで、職場の仲間と一緒に常陸太田市の金砂郷地区に行ってきました。 前回行ったときは、そばの花が満開できれいだったのですが、今日はたくさんの実をつけたそばが我々を迎えてくれました。 種まきをした8月7日から早2ヶ月と2週間。 そばの生育のはやさを実感しております。 こんな感じで実をつけています。 そばを鎌で買った後、藁で縛っていきます。 刈り取ったそばを束ねると、「花束をどうぞ!」って感じですが、「黒いそばの実がついた束」・・・ちょっと見栄えが悪いかな?? 次に、アルミポールで組んだ棚に固定して、今日はおしまいです。 このまま、1週間干します。 今年は本当に暑くて、生育が心配でしたが、終わってみるとなかなかの収穫。 できあがりがとても楽しみです♪ そして、いよいよ来週は「脱穀」です。 労働したので、とてもお腹が空きました。 ということで、帰り道に「米工房」という店に寄ってきました。 ここには、レストラン、地の特産品を売る売店があるのですが、一番の売りは「米」です・ 常陸太田産コシヒカリ「みずほちゃん」を中心とした米を買うことが出来るんです。 もちろん、レストランでも食べられるので、「焼肉定食(700円)」を頼んでみました。 実は車の中で「29」で盛り上がっていて、肉を食べたくなったからです。 ご飯もお変わり自由だったのですが、ごはん大盛りにしてみました。 やっぱり新米は美味しい~!! 他のメンバーは、「ざるそば」「カツカレー」など、それぞれ思い思いのメニューを堪能していましたよ。 そうそう、今日は秋田県横手市で「北海道・東北B-1グランプリ」が開催されたのですね。 情報では、今日一日の入場者数は48,000人、中間発表で1位は「八戸せんべい汁」だそうです。 NPO法人「Yokotter」は、「よこまき。」という横手箸巻きをアレンジした新しいB級グルメを出展しているそうですので、是非足を運んで欲しいですね。 王子は、横手まで行く時間が無いので、かげながら応援。 「Yokotter」の皆さん、横手の皆さん、頑張ってくださいね~!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年10月23日 18時32分03秒
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