常陸秋そば「草刈り」&木内酒造
こんばんわ。今日2回目の日記です。大洗に行った後、常陸太田市金砂郷で育てている「常陸秋そば」の生育状況を見に行ってきました。昨日の台風の影響が心配でしたが、若干折れ曲がったり、倒れているものもありましたが、大きな被害はなく、ホッと一安心。 花も満開になっていました。そばを傷めないように注意しながら、草刈りをしました。 草刈りが終わり、那珂市にある「木内酒造」に行ってきました。目的はお酒を買うことではなく、同じ敷地内にあるそば屋「な嘉屋(なかや)」に入るためです。17時30分の開店まで少し時間があったので、売店を見てまわりました。ここでは地ビールも作っているので、帰りに購入するものを品定め・・・いやあ、種類がたくさんあって迷いますねえ。 そば屋の開店前に入ることができたので、王子は「旬の野菜天もり(1,230円)」を注文しました。ここのそばは、「常陸秋そば」を外一(そば粉10に対して小麦粉を1混ぜる)で打っています。王子好みの香りのあるそばでした。この時期(新そばが出る前)にしては、素晴らしい香りを味でした。今度は、新そばを食べにこようかな!