カテゴリ:麺道楽
こんにちは。
昨日、試し打ちしたそばで昼食を終えました。 そば湯が最高!! 現在、ひたちなか市は現在17℃もあり、暖かい日曜日となりました。 でも雲が広がってきて、ちょっと心配・・・そろそろ洗濯物を取り込もうかな? さて、昨日は仕事上のつながりがある旧友が集まって、恒例の「新そばを食べる会」でした。 王子は、いつもどおりにそば打ちをして、そばを持参していきました。 今回は、水曜日に打ったそばと同じ、北海道産新そばの「外二」。 そば粉の2割分の小麦粉をつなぎに使い打ち方です。 小麦粉が入る分、つながりやすく、切れにくく、のど越しの良いそばとなります。 しかし、細い麺が打てなくなっていました。 腕が落ちたためかもしれません・・・。 年末(横手「日本海」でのそば会、年越しそば)に向けて、何回かそば打ちをしようかな! ちなみに、お邪魔したお宅では、サムギョプサル(豚バラ肉の焼肉)、チヂミなど、韓国料理を振舞ってくれまして、すっかり食べ過ぎ・飲みすぎでしたね。 今回の参加者に、家を新築している後輩がいますので、次回はGWに「引越しそば会」を企画予定です。 ではまた~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年11月21日 13時19分20秒
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