カテゴリ:美味しい旅
横手2日目の日記です。
前日の後遺症からか、9時を過ぎて起床しました。 シャワーを浴びて、さっぱりしたあと、横手散歩へ。 そして、ブランチできる場所を探しましたがなかなか見つかりません。 コンビニはやっておりましたが、それでは芸がないので、気の利いた店を探してみました。 横手駅前にできたよこてイーストに戻ってきて、案内所のおじさんに聞いたところ、「BLISS COFFEE」という店で「yokote burger」が食べられるとのことでしたので早速入ってみました。 王子が注文したのが、横手平鹿シルクポークを100%使用した「プレミアム ポーク バーガー(819円)」を注文しました。 セットメニューではサラダかドリンクを選択しますが、両方欲しかったのでサラダを選択してドリンクを追加注文しました。 バンズ、ハンバーグ、サラダ、ポテト、それぞれの素材の味を最大限に生かした、まさにプレミアムな味わいでした。 価格は高いように思われますが、厳選した素材とそれを生かした味を堪能し、王子的には「納得」でした。 そういえば、窓越しのカウンターに座って食べていたところ、「横手かまくらFM」のパーソナリティー「まっちゃん」が取材している姿が。。。頑張れ、まっちゃん!! ホテルに戻って、車で山内に向かいましたが、目的は「そば粉の購入」です。 山内地区はそばの産地で有名とのことですので、そば粉と打ち粉は「道の駅 さんない」の中にある手打ちそば屋にて購入しました。 そばがとても美味しそうでしたが、バーガーを食べた後だったのでおなかがいっぱい! 失敗したなあ。 横手市外に戻る途中、リンゴやブドウの木がたくさん植えてありましたが、雪害の影響で痛々しい姿に。 リンゴの花が咲いていましたが、実にできないんだろうなあ。 農家の皆さんは大変だ思いますが頑張ってほしいものです。 横手市街に戻ってきて、昨日の「日本海」にそば粉、打ち粉を置きにいきました。 急に具合が悪くなったので、水を飲みながらしばらく休憩。 その後、ホテルに戻って2時間ほど昼寝していました。 完全復活した後、16時過ぎに「日本海」に行って、そば打ち開始です。 Hさんと一緒に、二八そばを打ち。。。王子は1回、Hさんは5回(だったかな?)。 完全に「おんぶにだっこに肩車」状態でした。 お客さんが徐々に増えてきたところで、先ずは王子のそばを茹でて、味見。 見た目はちょっとでしたが、味は最高! その後、Hさんのそばをいただきました。。。美味い!! 2kg打ったそばは、あっという間になくなってしまいました。 22時過ぎに退散し、おとなしくホテルへ戻りましたが、23時15分から始まった「前田有加里」さんのUSTライブ「埼玉から音楽を」を1時間見てから就寝しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年05月29日 19時34分03秒
コメント(0) | コメントを書く
[美味しい旅] カテゴリの最新記事
|
|