食房つしま(茨城県ひたちなか市)
こんばんわ。今日は、どんより曇りの一日で、風が冷たかったですね。さて、今日の昼食は「食房つしま」に行きまして、「チャーシューメン(700円)」をいただきました。他に、「津軽ラーメン(530円)」「ソースカツ丼(750円)」など、いろいろなメニューがありますので、次回は是非「ソースカツ丼」といきたいものです。ここでは、青森の「津軽ラーメン」を出してくれるのですが、スープは焼き干し、煮干しの出汁をとり醤油味で仕上げ、麺は自家製玉子麺とのことでした。そばつゆにも通じる香り豊かなスープに魅了されました。チャーシューは柔らかくもしっかりした味付けで、なかなかの出来上がりでした。先ほど終わった夕食は、王子作「ポークカレー」です。普段は、「チキンカレー」を作る王子ですが、たまたま冷蔵庫にあまっていた豚肉を使うこととしました。今日のカレールーは、「地中海カレー(辛口)」と「こくまろ(辛口)」の2種ブレンドですが、普段作っている「ジャワカレー(辛口)」「こくまろ(辛口)」「熟カレー(辛口)」の3種ブレンドの方が美味しかったかもしれません・・・。