残り物
今日は地下鉄10分、電車30分、高速バス1時間半という所へ仕事に行ってきました。まず行き・・バスターミナルにバスが停まっていました。予定発車時刻15分前。「もう来ているんだ・・」と思って乗り込むと、バスが出発!!「あれ?」と、運転手さんに確認すると、違うバスだったことが判明。行き先は同じでもこれは各駅停車バス。これに乗っていくと1時間余分に時間がかかるらしい。途中でバスを降ろしてもらって振り出しに戻る。バスでは一瞬でも、歩いて戻ると結構な距離がありました。そして帰り・・バス停まで送ってくださる方が道に迷う!!2時間に1本のバスに乗り遅れちゃかなわん!!と、徒歩10分、ランニング5分、手を振って叫んで・・なんとかバスに乗れました。へとへと。こんな状態でデパ地下のケーキ売り場を通り過ぎて、見て見ぬふりなんて出来ません。買ってしまいました。デメルのチョコケーキとチェリーケーキ。ニヘーさんと半分ずつ食べました。しかし、前日に作っておいたケーキもあるのです。これも少し・・(パインサワータルト)まずはタルト生地を作ります。(冷えたバター・50g)、(薄力粉・80g)、(粉砂糖・20g)、(アーモンドプードル・20g)、(塩・少々)を馴染ませ、(卵・1/3個)を加えて生地をまとめます。生地を伸ばしてタルト型にはめ込み、フォークで底に穴をあけます。1時間ほど冷凍庫で凍らせてから、底の部分にホイルを敷いて重石を乗せ、一番熱い温度で2分、180度に落として10分焼きます。そして中身を作ります。(砂糖・大さじ3杯)、(小麦粉・大さじ2杯)、フードプロセッサーにかけた(パイン缶・6枚)、(サワークリーム・100g)、(レモン汁・大さじ1杯)をよく混ぜてから火にかけて沸騰させ、1,2分煮て火からおろします。ここに(卵黄・1個)を加えて手早く混ぜ、焼いたタルト生地に流します。その上に(卵白・1個)と(砂糖・大さじ2杯)で作ったメレンゲを乗せ、170度に温めたオーブンで15分焼きます。デザートの前に食べた今日の夕飯ですが・・疲れていたので残り物ののオンパレードでした。まずは前日の夕飯の残り週末に図書館で「干し野菜のすすめ」という本を借りました。野菜を天日干してから使うと、野菜の味が濃縮されておいしくなるのだそうです。おまけに皮を一緒に食べても気にならなくなるそうです。早速試してみました。(干しカブのソテー)干したカブをオリーブオイルで焼いてバルサミコ酢と醤油をかけました。今まで食べいたカブとは全然違う味です。油との相性がとてもよくなりました。(カブの葉、にんじん、生シイタケ、トマトと豚肉の炒め物)野菜は全て干して使いました。ニンニクとともに炒めて、オイスターソースと塩、こしょうで味をつけました。水っぽくならずしっかりした味の炒め物となりました。(コールスロー)切ったキャベツも干してからドレッシングと和えました。(キク芋のから揚げ)スーパーで初めて見かけたキク芋。「漬物、煮物、天ぷら、シチューなどに」と書かれていたので、まずは素揚げにしてみました。透明感のあるお芋で、ジャガイモと里芋の親芋の間のような味でした。おいしかったです。(鰯のソテー・トマトソース)干し野菜は確かにおいしかったです。またお天気の良い日に作ってみようと思います。それから一昨日の夕飯に使った3玉100円の焼ソバの残り1玉を使って、シンプルに焼きそばを作りました。ちなみに一昨日の夕飯はこんな感じでした。(カリカリ焼きそばのニラあんがけ)(空心菜とベーコンの炒め物)(ブリのお刺身)焼きそばに残り物にワイン、ケーキとコーヒー。食べ終わったところで意識がなくなり、目覚めたら朝でした。栄養補給と爆睡でいつも以上に「元気ハツラツ!!」です。