|
カテゴリ:上海からの贈り物-大事な大事な旦那様-
今夜のメニューは、「おでん」です。(いきなりで申し訳ありません・・・。)
午前中に買い物に行き、お昼に大根の下湯でを済ませ、ただ今コトコトと煮込んでおります。 大学時代は、よく鶏ガラでスープをとり作っていた「おでん」。 ですが、夫と一緒になってからは、鰹と昆布で出汁をとります。 結婚当初、味の濃いものを好む夫の口には合わないと思い、作ろうと思わなかった「おでん」。 ですがある日、コンビニに出かけた夫が「おでん」片手に帰ってまいりました。 「俺さぁ・・・。 日本に来た頃さぁ、言葉が分からなくて、友達もいなくて・・・。 一人で寂しくてさぁ・・・。 初めて行ったコンビニで、おでん買って食べたんだよ。 もぉ~~、あれ、ホントにあったかくて、美味しかったなぁ~~~。」 首を傾けながら、そうつぶやきながら、夫はホクホクと美味しそうに食べておりました。 それ以来、寒くなってくると「おでん」を作るようになった私ですが、大学時代のように、鶏ガラで出汁をとるのは止めました。 鶏ガラの「おでん」は、大学時代、私の恋人が好きだった味。 鰹と昆布の「おでん」は、夫が大好きな「コンビニおでん」、思い出の味。 きっと今夜も厚揚げをつつきながら、うちの夫は「初めて日本に来た頃さぁ~~・・・」なんて、ニコニコしながら話してくれると思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[上海からの贈り物-大事な大事な旦那様-] カテゴリの最新記事
|