025300 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お母さんの呟き

お母さんの呟き

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

きんしゅう0000

きんしゅう0000

Category

Favorite Blog

上海人の日本大好き… 上海ジョンジョンさん
マンション管理相談室 マンション管理士 ベルモンドJFKさん
. 猫ギターさん
xuxu-town amixuさん
起業家支援する! 桜木建二さん
とらきちのとら言 … The_claymoreさん
目指すは!男前な女… ひらりん4799さん

Comments

 ゴールドフィンガー@ 指だけでかよっ!www ォナのお手伝いにちょっとあそこ指でなぞ…
 ボッキング@ ちょろいもんだぜ! かるくアソコいじってやっただけでもう大…
 マラ太郎@ ごっそさんでしたぁ――!!(゚∀゚) 最初不安だったけど、「忘れられなくして…

Recent Posts

Freepage List

2005/10/28
XML
今夜のメニューは、「おでん」です。(いきなりで申し訳ありません・・・。)

午前中に買い物に行き、お昼に大根の下湯でを済ませ、ただ今コトコトと煮込んでおります。


大学時代は、よく鶏ガラでスープをとり作っていた「おでん」。

ですが、夫と一緒になってからは、鰹と昆布で出汁をとります。


結婚当初、味の濃いものを好む夫の口には合わないと思い、作ろうと思わなかった「おでん」。

ですがある日、コンビニに出かけた夫が「おでん」片手に帰ってまいりました。


「俺さぁ・・・。

 日本に来た頃さぁ、言葉が分からなくて、友達もいなくて・・・。

 一人で寂しくてさぁ・・・。

 初めて行ったコンビニで、おでん買って食べたんだよ。

 もぉ~~、あれ、ホントにあったかくて、美味しかったなぁ~~~。」


首を傾けながら、そうつぶやきながら、夫はホクホクと美味しそうに食べておりました。


それ以来、寒くなってくると「おでん」を作るようになった私ですが、大学時代のように、鶏ガラで出汁をとるのは止めました。


鶏ガラの「おでん」は、大学時代、私の恋人が好きだった味。


鰹と昆布の「おでん」は、夫が大好きな「コンビニおでん」、思い出の味。


きっと今夜も厚揚げをつつきながら、うちの夫は「初めて日本に来た頃さぁ~~・・・」なんて、ニコニコしながら話してくれると思います。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012/04/07 11:16:51 AM
コメント(25) | コメントを書く
[上海からの贈り物-大事な大事な旦那様-] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X