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カテゴリ:野菜
☆毎月恒例の庭の野菜の紹介。次々と収穫の時期を迎えていますので、今回は「収穫編」です。第2回は、コマツナとホウレンソウです。
◎コマツナ(小松菜) ☆コマツナは、11月20日に種をまき、2月初めから間引きながら収穫し続けてきました。そろそろ、収穫も終わりです。 ☆春が近いせいか、茎が伸び始めています。このまま収穫しないと、アブラナ科らしい黄色い菜の花が咲きます。「寒締めほうれん草」などのように、寒い時期に成長した野菜は、葉や茎の水分を抑え成分を濃縮させ、糖度や栄養分をアップさせますが、コマツナも寒さの中で成長しているので食べると甘みがあります。 ☆葉の部分は長さ25センチ程度です。コマツナの栄養分はビタミン・カルシウム・カリウム・鉄など、ホウレンソウに含まれる栄養分に似ていますが、ビタミンB2の量は野菜の中でもトップクラス、カルシウムの量はホウレンソウの5倍だそうです。 ◎ホウレンソウ(法蓮草) ☆ホウレンソウは、11月8日に種をまきました。2月初めから収穫できるようになりました。11月20日に2回目の種をまいたものも、間もなく収穫できそうです。 ☆寒さの中で成長しているので、甘みがあり美味しいホウレンソウです。 ☆ホウレンソウの葉の部分は、30センチ程度です。ホウレンソウは、ビタミンAや葉酸、鉄分が豊富です。鉄分はコマツナより少ないそうですが、葉酸が鉄分の吸収を促進するので、摂取できる鉄分が多くなるそうです。 ☆次回の第3回では、シュンギクとフダンソウを紹介する予定です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.03.04 06:00:04
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