|
テーマ:楽天写真館(356025)
カテゴリ:野菜
☆毎月1回掲載している庭の野菜。今回は、庭の夏野菜を3回に分けて紹介します。
◎キャベツ(あまいキャベツ あまみさき) ☆春に種を蒔き、夏に収穫するキャベツです。5月8日に種を蒔きました。これまで、秋に種を蒔き春に収穫する春キャベツは成功していましたが、夏に収穫するキャベツは初めての挑戦です。ポットで苗を育て、地植えしました。 ☆2月から4月までの種蒔きなので、5月初めの種蒔きは少し遅いかもしれません。この品種は、夏に種を蒔き、冬に収穫することもできます。 ◎キュウリ(早生節成 ふしみどり) ☆キュウリは、4月29日に接ぎ木の苗を5本買って30日に植えました。順調に成長しており、小さなキュウリが実をつけています。購入先から、会員カードと購入履歴の情報にもとづき、5月30日「野菜を育てるための豆知識」(4月30日)、「キュウリの育て方 ぐんぐん成長する時期です」(5月30日)というアドバイスメールが届きました。きめ細かいアフターサービスに驚きです。 ☆時期をずらして収穫するため、5月11日と20日に種を蒔きました。昨年購入した種なので、発芽率は50%以下でした。 ◎コマツナ(早どり小松菜) ☆コマツナは、5月11日に種を蒔きました。 ☆コマツナは、1年中栽培可能で、間引きながら収穫できるので、重宝な野菜です。 ◎ゴーヤー(節成中長ゴーヤー 新風:みーかじ) ☆ゴーヤーは、4月30日に種を蒔きました。昨年、熟した実から種を取っておいたものです。 ☆ゴーヤーは、種蒔きから発芽までに10日くらいかかり、一斉に発芽しにくい性質があるそうです。自家製の種では発芽しないかと心配しましたが、2週間以上かかりましたが芽を出し安心しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.06.05 06:00:09
コメント(0) | コメントを書く
[野菜] カテゴリの最新記事
|