|
テーマ:楽天写真館(356077)
カテゴリ:野菜
☆毎月恒例の庭の野菜の紹介。次々と収穫の時期を迎えていますので、今月は「収穫編」です。第1回(3月2日)・第2回(3月4日)に続く第3回は、キャベツとシュンギクです。
◎キャベツ(英名: Cabbage) ☆キャベツです。秋に種を蒔いて翌春収穫するのに適した早生種です。9月19日に種をまきました。ヒヨドリが葉を食べに来るため、12月22日にネットで覆いました。 ☆3月に入ってからは、みるみると大きく成長してきています。キャベツは、アブラナ科アブラナ属の多年草だそうですが、野菜としては1年生植物です。ビタミンCとビタミンUが豊富だそうです。 ☆3月14日に、1個目を収穫してみました。500グラムでした。今後、順次収穫していきますが、昨年は1キログラムから大きいものは1.5キログラムになりました。 ◎シュンギク(春菊) ☆シュンギクです。10月12日に種をまきました。時期をずらして種をまき、長く収穫するために、11月20日に2回目の種をまきました。ともに順次収穫しています。 ☆シュンギクは、キク科シュンギク属。シュンギク(春菊)は、名前の通り春に菊の花が咲きますので、花の蕾も出てきています。主な栄養には、βカロテン(ビタミンA)、ビタミンB1、B2、C、カリウム、鉄分など。 ☆1月から収穫していますが、茎を切った下から脇芽が伸びて、次々と収穫できます。 ☆シュンギクとともにホウレンソウ・コマツナ・葉ダイコンなど葉物野菜は1月から自給自足、ネギ(長ネギ)は2月から自給自足です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.03.22 07:10:50
コメント(0) | コメントを書く
[野菜] カテゴリの最新記事
|