|
テーマ:楽天写真館(356043)
カテゴリ:野菜
☆恒例の庭の野菜の紹介「収穫編」です。第1回(3月2日)・第2回(3月4日)・第3回(3月22日)に続き、第4回はフダンソウとブロッコリーです。
◎フダンソウ(不断草) ☆フダンソウは、10月12日に種をまきました。フダンソウ(うまい菜)は、アカザ科(ヒユ科アカザ亜科)フダンソウ属の1年草・2年草です。ホウレンソウと同じアカザ科の野菜です。 ☆3月から、順次収穫できるようになりました。フダンソウ(不断草)の名は、比較的季節に関係なく栽培できることから。大阪では、うまい菜と呼ばれるそうです。 ☆フダンソウは、カリウムを豊富に含み、ベータカロテンも多く含みます。 ◎ブロッコリー(英名:Broccoli) ☆ブロッコリーは、9月19日に種をまきました。3月末に一株収穫し、今回は2回目の収穫です。少し小さめでしたが、2個収穫しました。 ☆ブロッコリーは、アブラナ科アブラナ属です。食べるのは緑色の花蕾と茎です。少し小さめでしたが、スーパーで販売しているものより収穫時期を遅らせ、花芽が膨らんできてから収穫したところ、柔らく美味しく食べることができました。 ☆ブロッコリーは、ビタミンB、ビタミンC、カロテンや鉄分を豊富に含んでいるそうです。 ☆ブロッコリーのいいところは、収穫した後に脇芽が伸びてきて、小さなブロッコリーがたくさんできることです。 ☆切り分けなくても、そのまま調理して食べられる小さなブロッコリーをたくさん収穫できました。 ☆家庭菜園では、間もなくキヌサヤエンドウが収穫できそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.04.20 06:00:14
コメント(0) | コメントを書く
[野菜] カテゴリの最新記事
|