キャロットケーキ。
グラッセを作ってもまだ人参が残っていたので、適当にキャロットケーキを作りました。違うものを作る予定で粉類にBPを混ぜたあとで卵がたくさん残っていることに気づきスポンジタイプのケーキに変更。急いでいたからメレンゲの出来がイマイチだったのでBP入りで良かったかも?キャロットケーキ 21cm型卵黄4個分砂糖30gすりおろし人参・中1本分+ヨーグルト大匙2弱バニラオイル数敵薄力粉100g+アーモンド粉30g+ベーキングパウダー小匙1溶かしバター30gメレンゲ(卵白4個分+砂糖55g) 焼き時間 180度20分→170度10分~15分表面に変なあとが。。。思い付きで作ったケーキだったので何となくシフォンケーキの要領で冷ましてみたのです。ふわふわになるかしら~と思って。よく考えてみれば型にバター塗って粉はたいたのだからシフォンのように型にへばりつくことなどないのです。網目模様が表面につき、しっとり度がいたずらに増したような。。余計なことをするんじゃなかったと少々後悔しました。とても美味しかったのですが、ちょっとしっとりしすぎというか。。でもこれはヨーグルトのせいかもしれないので今度は普通に冷まして作ってみようと思います。使用したのは昔買った21cmのマルグリット型。底の部分がフラットタイプで意外と使いやすくてお気に入り。底のテフロン加工を以前うっかりはいじゃったので錆びないように気を付けてます。 今は18cmしかないみたいで残念。15cmと21cmを持っていますが、結構使いやすくて可愛いのでおすすめです。でも昔から憧れている このタイプのマルグリット型もいつかは手に入れてみたいです。