土鍋で炊飯
最近おさまっていた欲しい病・・友人の一言で再発しました。土鍋で、ご飯がとーっても美味しく炊けるらしいです! いいかもーレビューを見ても、美味しく炊けるという人が多いし。でも、買う前に、、 家に1人用の土鍋というか、キャセロールのような器があったので、今日は試しにそれで炊いてみました。ふたがガラスなので、炊けていく様子がわかって楽しい♪・・・でも、吹きこぼれました。その辺は、専用鍋の方がうまくできているんだろうなぁ。 ホームページを参考にして火加減したけど、思ったより早く炊き上がってしまい、ちょっと固めになってしまいました。http://www.toshiken.com/whatnew/2003/1201.htmlつやつやで綺麗に炊けましたが、まだまだ感動的に美味しい領域には達していません!鍋のせいなのか、やり方が悪いのか、どっちだろう?また、課題が一つ増えてしまいました。 ちなみに、圧力鍋で炊いたこともありますが、ステンレスにこびりついて洗うのが大変だったのと、高圧すぎてデンプン質が変色(アルファ化というらしい)してグレーっぽくなってしまったので、やめました。土鍋炊き、マスターするぞ~!!