ミョウガのペペロンチーノ
ありあわせの材料でミョウガのペペロンチーノを作ったら、意外に美味しかったので、また作って食べれるようにと、備忘録にしておきます。[材料](2人分)*スパゲティ 240g*ニンニク 1片*鷹の爪 2本*ベーコン 4枚*なす 2個*ピーマン 4個*ミョウガ 4個*塩 適量*オリーブオイル 大さじ6*ブラックペッパー 適量*醤油 適量[作り方]鍋にたっぷりとお湯を沸かします。ニンニクをみじん切りに、鷹の爪を細かく輪切りにします。ベーコンを小さめの短冊切りにします。ナスを厚さ1センチほどの輪切りにします。ピーマンを千切りにします。ミョウガを薄切りにします。フライパンにオリーブオイルをしき、2.を香りが立つまで弱火で炒めます。3.のベーコンを加え、カリカリに炒めます。沸騰したお湯にパスタを入れ茹で始めます。フライパンに4.のナスを加え、じっくりと炒めます。しんなりしてきたら、5.と6.を加え、ざっと炒めます。パスタの茹で汁を大さじ4加え、フライパンを揺すりながら乳化させます。パスタを鍋から上げ、お湯を切って、フライパンに入れます。ブラックペッパーと醤油を適量加え、ざっくりと混ぜ合わせて、皿に盛り付けます。ミョウガの香りと味が引き立つように、薄味にしました。ナスはなくても良いかもしれません。パスタはこれを常用しています。 Barilla (バリラ) No.5(1.7mm)スパゲッティ 1kg(楽天市場)