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Natural Life

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2005.10.21
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カテゴリ:料理
先日の日記で紹介した、炊飯器で焼いたパンの結果報告です^^

実は、『おいしい~~~~!』と叫びたくなるほどでした♪
ここまで美味しいと期待していなかったせいもあるのでしょうか?

写真が上手に撮れていませんが、出来たパンはこちら。

   バジルパン

もちもちの、ふかふかでとても美味しかったです♪
バジル入りのパンを作ったのですが、バジルの香りとパンの甘さが絶妙にマッチ^^

私が参考にしたのは炊飯器におまかせ!おいしいお菓子&ふっくらパンという本ですが、
パンだけでなく、クッキー、プリン、チーズケーキ、シフォンケーキ、ジャム、etc...
美味しそうなレシピがたくさん載ってます。
今後も活躍しそうです♪


☆材料☆
・強力粉・・・・・・・・・・・・・200g
・ドライイースト・・・・・小さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ぬるま湯・・・・・・・・・・・150ml
・オリーブオイル・・・・・大さじ1
・ドライバジル・・・・・・・小さじ2

☆作り方☆
上記材料を混ぜる。
本の作り方だと、ボウルに強力粉を入れたら、中央をくぼませて、
その中に砂糖とイースト入れます。
塩とバジルは、強力粉の周りのボウルの縁に入れます。
(初めにイーストと塩が混ざるとうまく発酵しないので注意)

次に、ぬるま湯の1/3を真ん中のくぼみに入れて、イーストと砂糖を溶かします。
イーストよく溶けたら、ぬるま湯を全部入れて周りを崩しながら混ぜます。

次にオリーブオイルを加えて混ぜます。

生地をこねたら、生地を丸め込んで、閉じ口を下にして炊飯器へ。

   炊飯器パン

次に保温10分→スイッチを切って15分(一次発酵)

フィンガーテストをしてOKなら、生地を取り出し手のひらで軽く押してガス抜き。
丸め直して、室温で10分休ませる。

再び軽くガス抜きをして、丸め直し、閉じ口を下にして炊飯器へ。

保温10分→スイッチを切って10分→炊飯ボタンを押して待つ☆

焼きあがったら、取り出して、十分冷めたら出来上がり♪


これだけの、簡単な作業で美味しいもちもちパンが出来ちゃうなんて♪
あまりにも美味しくて、晩ごはんで全部食べきってしまいました^^;

これから炊飯器が、ますます大活躍しそうです。
宜しくね、炊飯器くん♪

     サンヨー 『おどり炊き』圧力IHジャー炊飯器






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Last updated  2005.10.22 08:57:58
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