今夜はビーフシチュー
いよいよゴールデンウィークがはじまりましたね。みなさんお出かけされているのかしら?我が家は主人が、GW中もほとんど仕事で、今日も私はお留守番。最近、私の仕事も忙しかったりで、手の込んだ料理を作っていなかったので、頑張って今日も働いてる主人の為、彼の大好きなビーフシチューを作る事にしました。朝から久しぶりに私の好きなワインショップ「とだや」さんへお出かけし、ワインを数本仕入れ、次にお肉屋さんに行って、特売のお肉も買った来ました♪買ってきたワインのうちの一本を使った、贅沢ビーフシチュー。香味野菜(人参・たまねぎ・セロリ・にんにく・etc.....)とお肉を、たっぷりのワインで漬け込み、ただ今は冷蔵庫の中で眠っております(^^ゞこのビーフシチューを以前作ったら大絶賛で、会社の子にも教えてあげたら、クリスマスに彼に作ってあげたらしく、大絶賛されたそうです。主人もこのビーフシチューが食べたいとたまに言いだすんですが、なんせ手間がかかるので、なかなか作ってあげる事ができなかったので、久しぶりのビーフシチューになります。4時間以上漬け込んだ後、お肉を取り出し、野菜をのぞいたワインをお鍋でぐつぐつ。ワインが1/3くらいになったら、今度はお肉をフライパンで焼きつけた後に、デミグラスソースと煮詰めたワインとお肉を一緒に、お鍋で弱火でぐつぐつ。よけておいた野菜を、今度はさっきのフライパンで炒めて、湯むきしたトマトを入れて軽く煮て、これをさっきのお肉の鍋に入れて、お水を入れて調節した後に、香草などを加えて煮込みます。2時間以上煮込む間、途中でまぜたり、様子を見てお水を加えたり・・・煮込み終わったら、お肉を取り出して、旨みの出切った野菜はこし器でこして除いちゃいます。後はお肉を戻して、お好みで別茹でしたお野菜をバターで炒めて加え、軽く煮て塩こしょうで味をととのえて出来上がり♪大雑把な説明でわかりにくいかもしれませんが、私の作り方も大雑把で^^;でも手間がかかるけど、大雑把で美味しくできちゃう本格ビーフシチューです♪今夜はシチューに使ったワインと一緒に、いただきたいと思います(*^_^*) モリーゼ ロッソ [2003] テヌータ・ディ・ジュリーオ