テーマ:●食べた物の画像♪(86566)
カテゴリ:料理
今頃になってお節の話なんですが・・・
今年のお正月、主人の実家の新年会に持っていくために、結婚してからは初めてお節を作りました! 子供の頃から、母と一緒にお節を作っていたので、そんなに苦労せずに作れると思ったのですが・・・ 私が考えていた以上に、お節づくりに苦戦しました^^; まず、何よりびっくりしたのは、年末の食材の値段の高さ! 普段の倍はするでしょう!って言う物もざら。 貧乏性の私は、一箇所でまとめて買うよりも、少しでも安い所で買いたいと思い・・・ 30日は食材を仕入れる為に、自転車で走り回りました! 値段を比べて歩くから、結局同じ場所に2回行ったりなんかして、結局一日費やしてしまいました。 しかも、お重を買うのも遅かったので、狙ってたものは全て売り切れ! 人数が集まる予定なので、大きな3段の重箱が欲しかったのに(>_<) 売れ残っていたのは、小さな3段重と、大き目の2段重。 お節は3段と教わっていたのに、2段じゃお節じゃない気がするし・・・ かといって小さな3段を二つ買うのは予算オーバーだし・・・ 悩んだ末に2段の物を購入して、詰める内容を減らす事に決めました。 31日は、私の手際の悪さゆえに、朝から作り出して終わったのが夜の11時。 それでも作ろうと思ってた内容の7割しか作りきれませんでした^^; それに細かい作業が多いため、腰を曲げながらほぼ一日立っているから、 腰は痛くなるし、足は棒のようになりへとへと。 こんな感じで、1人で大騒ぎして出来上がったお節はこちら。 お作法なんて抜きにして、一段目と二段目に詰めれるだけ詰めました。 詰め切れなかった物は、タッパーに入れて持っていく事にしました。 実はこれで完成☆と思っていたのですが、レンジの中にもう一品詰め忘れの品を寝る前に発見! ホタテに練りウニを乗せて日の出に見立てて焼いた物だったんですけどね。 これを入れ忘れなくて本当に良かったんですが、これが親戚には一番人気でした! 他に喜ばれたのは「芽が出る」という意味をもつ縁起ものの“くわい”です。 上の写真だと、れんこんの左隣に並んでる物なんですけどね。 これは埼玉の越谷産の物をいつもの八百屋さんで安く買ったんですが、それでも700円。 ちなみに大きなスーパーでみたら倍のお値段! 越谷の“くわい”はとっても美味しいんですよ♪ 食べた事がない人がたくさんいたので、喜んでもらえて良かったです。 そして奮発した車海老も好評でした♪ 写真だと小さく見えますが、かなり大きな車えびなんですよ^^ 海老好きな私には、お節に車海老はかかせません♪ 最終的に、これらにかかったお金は、重箱も入れて1万5000円ほど。 買ったお節よりは安いけど、お節ってお金がかかりますね。 でも、自分の好きな物ばかり入れる事ができるから、やっぱり手作りの方がいいかも^^ 作っている最中は「もう二度と作りたくない」なんて思ったりもしましたが、 達成感もあったし、何よりも予想以上に皆に好評だったのが嬉しくって^^ これだけ喜んで食べてもらえるなら、また頑張ろうと作って思えました。 そして、私が子供の頃から食べて来た母の作るお節の偉大さに、改めて頭が下がる思いでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|