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Natural Life

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2006.02.09
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カテゴリ:料理
私のパスタ好きは、こちらに来られる方はよくご存知だと思うのですが、
最近嬉しい発見があって、このパスタの研究に勤しんでいました。

ウニのクリームパスタなんですが、2年位前にあるビストロで食べたウニのクリームパスタの味が忘れられず、
何度も家でその味を再現しようと試みたのですが、何かが足りなくて。
1年程前にまた食べに行ったのですが、やっぱり私が作る味とは何かが違うんです。

結局、何が入っているのかわからず仕舞いだったのですが、最近ひょんな事でその味が何かわかりました。
そう、あのパスタは『練うに』を使っていたのではないかと思われるんです。
なぜそれに気づいたかというと、お正月の御節作りの為に買った練うに。
生のウニには感じられない熟成感はこれだ!ってぴんと来たのです。

   ウニのクリームパスタ

試しに作ってみたら、私が探していた味でした♪
予想外に簡単なレシピで少し残念ですが、簡単で美味しいのでまあ満足してます。
普段「練うに」なんて買わないので全然気づきませんでしたが、これっていろんな料理で使えそうですね(^^ゞ
ちなみに写真のパスタは、生クリームと白ワイン、バターだけで作りました。
塩コショウが無くても、練うにの塩味だけで十分ですし、あまり余計な物を入れない方が、ウニの香りを楽しめます。
あと今回はホタテの小柱も入れてみました。

ちなみに、いくつか試したところ、アルコールの香りが強い練うにはあまりパスタには向きませんでした。
酒粕のような香り強くなってしまい、生クリームとの相性が悪くなり生臭く感じました。


   やまみうに練うに    練うに60g   





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Last updated  2006.02.09 15:06:05
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