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2008.10.06
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     みるくティー88のお茶会へようこそ手書きハート





  りぼんminigori49さんりぼん
  りぼんノリノリ♪♪♪さんりぼん
  ご訪問・書き込み ありがとうございます(^^)




 昨日は~眠くて~~眠くて~~~20時に寝てしまった~~ZZzz~~~みるく~~~

 すっきり~~めっちゃ 早く起きてしまったので・・・

 なんだか のびのび~~になっていた ガトーショコラを早朝から焼きました~(笑)

    手作り ガトーショコラ カット


    星ガトーショコラの作り方

 星材料 (18cmケーキ型)

 チョコレート   80g
 無塩バター    60g
 生クリーム    30cc
 卵        3個
 グラニュー糖   180g
 ココアパウダー  45g
 薄力粉      20g



 星作り方

 1・チョコレートと無塩バターをボウルに入れ、湯せんで溶かす。生クリームを入れ 泡だて器でよく混ぜ合わせる。

 2・別のボウルに卵黄3個分、グラニュー糖90gを入れ、泡だて器で白っぽくなるまで(ふっくらクリーム状になるくらい)よくすり混ぜる。1のボウルの材料をすべて加え、さらに混ぜ合わせる。

 3・別のボウルを用意し、卵白3個分、グラニュー糖90gを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせ、しっかりとしたメレンゲを作る。(しっかり角が立つくらい)

 4・2のボウルに3のメレンゲとココアパウダーを加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。ココアパウダーはそのまま入れると かたまりやすいので 茶コシなどでふるい入れるとよい。

 5・4のボウルに ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

 6・ケーキ型に 5の生地を流し込み、180度に熱したオーブンで25分焼き、設定温度を160度に変えさらに25分焼く。





  ポイント
チョコレート主体の生地で焼き上げる、しっとりとした食感がこのケーキの持ち味!ケーキを切ったとき 表面が下に沈む状態が理想的な焼き上がりです。




 ボウルはたくさん使いますが。。基本的には 混ぜて~焼くだけです^^


 今日 お出かけ前に Wちゃん・Pちゃんと一緒にいただきましたが。。

 もう ケーキ屋さんで買わないでいいねぇ~~ってくらいおいしくできました~~^^


 外は カリッ~サクッと~~中は しっとり~まったり~~濃厚なガトーショコラです

 おいしい レシピを 見つけちゃうと~~

 おうちで案外簡単に作れちゃいます~^^


      手作り ガトーショコラ


 ガトーショコラの後に~プリンも作りましたので。。。

 朝から~甘い~香りがお部屋いっぱいで~しあわせ~~~^^


 生クリームはプリンにも乗せたかったので。。。47%を購入~~

 とろとろにしましたが。。。プリンに乗せてるあいだに・・

 7分立てくらいに固まっちゃいました・・・(笑)

 ・・・残りの生クリームは 夜のガトーショコラに添えていただきます♪

 ミントの葉は この春 みるくが種から植えたものです^^

 やっと 使えるくらい大きくなってきました~~どきどきハート


 みるくの定番お菓子に仲間入りです~~ハート




 今日は 冷たい雨です~~寒い!!

 これから 雨が上がって 曇りの予報ですが。。。どうでしょう???

 昨日の夜は 予定通り。。?インスタントラーメンでした~(笑)

 今日はしっかり!作りま~す^^













  今回のレシピはレディーブティックシリーズno.2002
  四季のイタリアンよりガトー・ショコラ・クラシコ でした^^


  これから クリスマス~バレンタインに向けてとてもおいしいケーキです

  





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最終更新日  2009.03.18 03:17:04
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