|
カテゴリ:手作りお菓子 レシピ付き♪
みるくティー88のお茶会へようこそ
minigori49さん ノリノリ♪♪♪さん ご訪問・書き込み ありがとうございます(^^) 昨日は~眠くて~~眠くて~~~20時に寝てしまった~~ZZzz~~~みるく~~~ すっきり~~めっちゃ 早く起きてしまったので・・・ なんだか のびのび~~になっていた ガトーショコラを早朝から焼きました~(笑) ガトーショコラの作り方 材料 (18cmケーキ型) チョコレート 80g 無塩バター 60g 生クリーム 30cc 卵 3個 グラニュー糖 180g ココアパウダー 45g 薄力粉 20g 作り方 1・チョコレートと無塩バターをボウルに入れ、湯せんで溶かす。生クリームを入れ 泡だて器でよく混ぜ合わせる。 2・別のボウルに卵黄3個分、グラニュー糖90gを入れ、泡だて器で白っぽくなるまで(ふっくらクリーム状になるくらい)よくすり混ぜる。1のボウルの材料をすべて加え、さらに混ぜ合わせる。 3・別のボウルを用意し、卵白3個分、グラニュー糖90gを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせ、しっかりとしたメレンゲを作る。(しっかり角が立つくらい) 4・2のボウルに3のメレンゲとココアパウダーを加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。ココアパウダーはそのまま入れると かたまりやすいので 茶コシなどでふるい入れるとよい。 5・4のボウルに ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜ合わせる。 6・ケーキ型に 5の生地を流し込み、180度に熱したオーブンで25分焼き、設定温度を160度に変えさらに25分焼く。 ポイント チョコレート主体の生地で焼き上げる、しっとりとした食感がこのケーキの持ち味!ケーキを切ったとき 表面が下に沈む状態が理想的な焼き上がりです。 ボウルはたくさん使いますが。。基本的には 混ぜて~焼くだけです^^ 今日 お出かけ前に Wちゃん・Pちゃんと一緒にいただきましたが。。 もう ケーキ屋さんで買わないでいいねぇ~~ってくらいおいしくできました~~^^ 外は カリッ~サクッと~~中は しっとり~まったり~~濃厚なガトーショコラです おいしい レシピを 見つけちゃうと~~ おうちで案外簡単に作れちゃいます~^^ ガトーショコラの後に~プリンも作りましたので。。。 朝から~甘い~香りがお部屋いっぱいで~しあわせ~~~^^ 生クリームはプリンにも乗せたかったので。。。47%を購入~~ とろとろにしましたが。。。プリンに乗せてるあいだに・・ 7分立てくらいに固まっちゃいました・・・(笑) ・・・残りの生クリームは 夜のガトーショコラに添えていただきます♪ ミントの葉は この春 みるくが種から植えたものです^^ やっと 使えるくらい大きくなってきました~~ みるくの定番お菓子に仲間入りです~~ 今日は 冷たい雨です~~寒い!! これから 雨が上がって 曇りの予報ですが。。。どうでしょう??? 昨日の夜は 予定通り。。?インスタントラーメンでした~(笑) 今日はしっかり!作りま~す^^ 今回のレシピはレディーブティックシリーズno.2002 四季のイタリアンよりガトー・ショコラ・クラシコ でした^^ これから クリスマス~バレンタインに向けてとてもおいしいケーキです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りお菓子 レシピ付き♪] カテゴリの最新記事
|