|
カテゴリ:手作りお菓子 レシピ付き♪
みるくティー88のお茶会へようこそ
ノリノリ♪♪♪さん ご訪問・書き込み ありがとうございます(^^) **簡単 チーズケーキのレシピ** 材料 (18cmの金属製ケーキ型1個分) クリームチーズ 200g バター 30g 卵 2個 卵黄と卵白に分ける 砂糖 50g 薄力粉 25g 生クリーム 常温に戻す 30ml レモン 大さじ1弱 皮はおろし、汁と混ぜる 作り方 1・型にバター(分量外)を塗って硫酸紙(ケーキ用型紙)を底と側面にピッタリと敷きます。 2・耐熱性ガラスのボウルにクリームチーズを入れ レンジ200W 2~3分 途中かき混ぜながらクリーム状になるまで加熱し、卵黄を加えて木しゃもじでよく混ぜます。 3・バターは容器に入れ レンジ100W 約1分 加熱してやわらかくしたものを 2に練りこみ、砂糖1/2量と薄力粉をふるい入れ、ダマにならないように混ぜ、生クリームとレモンを加えます。 4・別のボウルに卵白を入れて、七分通り泡立て、残りの砂糖を加え、ツノが立つまで泡立て 3に2回に分けて加え、さっくりと混ぜます。 5・4を型に入れ、型を軽く落として表面を平らにし、黒皿にのせ下段に入れ スチーム 19スポンジケーキ 160度 約45分 焼きます。あら熱がとれたら型にいれたまま冷蔵庫で冷やして、型からはずします。 どうでしょう??しっとり おいしそうに見えますか?? ふわふわのチーズケーキではなく しまった~しっとり~のケーキです^^ 思ったよりチーズ臭くなく~レモンで後味もさっぱり~~ Wちゃん「これからお店で買わないでいいね~♪今度は生クリームのせて~^^」 Pちゃん「これは食べれるよ~なかなかおいしいじゃん~\(^o^)/」 チーズケーキも成功です~~♪ おまけの夕食とデザートプリン カリフラワー 中華野菜炒めもの 白菜・ニンジン・シイタケ・にら・他 パックです 沖縄ハム トマト かぼちゃ煮 総菜 里芋とイカの煮物 総菜 玄米雑穀ご飯 昨日お野菜が少なかったので 今日はいっぱい~~にしました~^^ とてもおいしくいただきました~ ごちそうさまでした 昨日~焼き肉ランチを食べて~とてもおいしかったのですが・・ 3人とも 体に異変が・・・ポテッと~太ったぁ~~~~ ヤバイ!! 体も重い!! ちょっとダルイ~!! 普段食べない~油たっぷりのお肉をたくさん食べたのですから。。。当たり前なのですが(笑) 3人で今度は食べるお肉の種類を変えよう~~~と。。話しました~(^^;) やっぱりはらみでしょうか? それとも 赤みのロース?? 和牛???(笑) う~~~ん。。。体に良くなくっても~~時々は~行きたいですよね~~ 焼き肉!! 今日のお出かけで BOOK OFFに行ってきました~~ 今日は6冊~ティーンズ文庫を購入~~早く読みたい~~すごく読みたい~~ と 気もそぞろ~~^^ これから~オコタに入って~本を読みます~~ あまり遅くならないように~休みます。。。たぶん・・・(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.03.18 03:16:00
コメント(0) | コメントを書く
[手作りお菓子 レシピ付き♪] カテゴリの最新記事
|