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2010.12.05
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みるくティー88のお茶会へようこそ手書きハート



届きました☆彡
カッティングボード!
このバラのカッティングボードが すごく素敵なの音符

ベトナム雑貨 buom buomさん 雑貨

思ってたより 小さい方が軽くて 普段使いにはすごく便利そうです
ちょっとお野菜切ったり
テーブルで ケーキさんを切り分けるのにいい感じよぉ~
流しでサッと洗えて
カットも鍋敷きにもできて
匂いも殺菌も気にしなくっていいのは
大助かり(笑)

お菓子や大きなお肉・お魚をカットする時は 大きい方でグッド

大きさを比較してみました
カッティングボード 大きさ比較


今日はカッティングボードを立てかけて収納する為
お台所のお掃除もしました…
ちょっと早い 大掃除!になっちゃった(笑)

使わないものを捨てて
飛んでる油をキレイにして
一カ所掃除すると してない所の汚れが目立つ(笑)


カッティングボードの1枚の足?がひとつ取れてて 不良品だったのですが
台所用のなべ敷きにするつもりだったので
返品、交換せず そのまま使いたいと思います
不良品・・・
右上の足?が無かったぁ~;;

100円 ケチらないで
400円の方を 2枚にした方が可愛いかったかな
色合いが明るい方がキッチンが明るくなります
とちょっと反省

 

お届け時の感じと バラのマグ

ベトナム雑貨 buom buomさん 雑貨 バラのマグ&トレー

バラのマグは
写真で見るより 実物は大人な感じの 落ち着いたバラの模様です
Pちゃんに見せたら「すごくステキハート(手書き)」って
取られちゃいそうです(笑)
みるくの普段使いになるかな?




お昼も食べず お掃除したので
3時くらいには ヘロヘロでした

 



おやつは
昨日作った パウンドケーキ
みんなより 一足お先にいただいちゃいます
久しぶりに作ったのですが
おいしいです(笑)

今回は 国産の薄力粉を使ってみました
何度か作るともう少し味が落ち着きます

今回はふんわりキャラメル味

手作り パウンドケーキ&紅茶


簡単レシピ

材料
小麦粉 薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1→1/2
※お詫びと訂正↑
バター 100g
砂糖 60g
卵 2個
ラム酒 少々
キャラメルソース 10cc


作り方
青ハートボウルにバターを入れ ハンドミキサーで練り、
砂糖を2~3回に分けて加え よく混ぜ、ラム酒を加えます。

青ハートときほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ
キャラメルソースを混ぜ合わせます。

青ハート小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、
練らないようにして混ぜます。

青ハート型にクッキングシートを敷き 中に流し入れ、
型を軽く落として生地を詰め
生地の中央をくぼませて 表面をならし 黒皿の中央に乗せます。

青ハートオーブン 余熱をして 160℃ 44~50分 下段で焼きます。
しっとりした パウンドケーキが好みのかたは 耐熱皿にお湯を一緒に入れます。

ピンクハート竹串で中心を刺してみて、何も付いていなければ焼けています。
ピンクハート焼き上げ直後は ケーキがまだやわらかめでこわれやすいので、
2~3分そのまま置き
その後紙ごと型から出して ふきんをかけて冷まします。





グッド小麦粉の分量の3~5割をアーモンドプードルにすると
しっとり 高級感のある パウンドケーキになりますよきらきら

 

 


クリスマスにも 手作りのパウンドケーキ いかがですか?

 

 

ひさしぶりでしたが
なかなかおいしくできました♪
今度は リンゴを煮たのを入れようと思います^^
Pちゃん&Wちゃんのも 好評でした上向き矢印ダブルハート

とてもおいしくいただきました
ごちそうさま^^

 

 

 



 






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最終更新日  2010.12.08 13:39:26
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