みるくティー88のお茶会へようこそ
届きました☆彡
カッティングボード!
このバラのカッティングボードが すごく素敵なの
思ってたより 小さい方が軽くて 普段使いにはすごく便利そうです
ちょっとお野菜切ったり
テーブルで ケーキさんを切り分けるのにいい感じよぉ~
流しでサッと洗えて
カットも鍋敷きにもできて
匂いも殺菌も気にしなくっていいのは
大助かり(笑)
お菓子や大きなお肉・お魚をカットする時は 大きい方で
大きさを比較してみました
今日はカッティングボードを立てかけて収納する為
お台所のお掃除もしました…
ちょっと早い 大掃除!になっちゃった(笑)
使わないものを捨てて
飛んでる油をキレイにして
一カ所掃除すると してない所の汚れが目立つ(笑)
カッティングボードの1枚の足?がひとつ取れてて 不良品だったのですが
台所用のなべ敷きにするつもりだったので
返品、交換せず そのまま使いたいと思います
右上の足?が無かったぁ~;;
100円 ケチらないで
400円の方を 2枚にした方が可愛いかったかな
色合いが明るい方がキッチンが明るくなります
とちょっと反省
お届け時の感じと バラのマグ
バラのマグは
写真で見るより 実物は大人な感じの 落ち着いたバラの模様です
Pちゃんに見せたら「すごくステキ」って
取られちゃいそうです(笑)
みるくの普段使いになるかな?
お昼も食べず お掃除したので
3時くらいには ヘロヘロでした
おやつは
昨日作った パウンドケーキ
みんなより 一足お先にいただいちゃいます
久しぶりに作ったのですが
おいしいです(笑)
今回は 国産の薄力粉を使ってみました
何度か作るともう少し味が落ち着きます
今回はふんわりキャラメル味
簡単レシピ
材料
小麦粉 薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1→1/2
※お詫びと訂正↑
バター 100g
砂糖 60g
卵 2個
ラム酒 少々
キャラメルソース 10cc
作り方
ボウルにバターを入れ ハンドミキサーで練り、
砂糖を2~3回に分けて加え よく混ぜ、ラム酒を加えます。
ときほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ
キャラメルソースを混ぜ合わせます。
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、
練らないようにして混ぜます。
型にクッキングシートを敷き 中に流し入れ、
型を軽く落として生地を詰め
生地の中央をくぼませて 表面をならし 黒皿の中央に乗せます。
オーブン 余熱をして 160℃ 44~50分 下段で焼きます。
しっとりした パウンドケーキが好みのかたは 耐熱皿にお湯を一緒に入れます。
竹串で中心を刺してみて、何も付いていなければ焼けています。
焼き上げ直後は ケーキがまだやわらかめでこわれやすいので、
2~3分そのまま置き
その後紙ごと型から出して ふきんをかけて冷まします。
小麦粉の分量の3~5割をアーモンドプードルにすると
しっとり 高級感のある パウンドケーキになりますよ
クリスマスにも 手作りのパウンドケーキ いかがですか?
ひさしぶりでしたが
なかなかおいしくできました♪
今度は リンゴを煮たのを入れようと思います^^
Pちゃん&Wちゃんのも 好評でした
とてもおいしくいただきました
ごちそうさま^^