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2010.12.07
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みるくティー88のお茶会へようこそ手書きハート

 

苺 レース ピンク ライン

ケーキいつでも絶好調!さん

ご訪問・書き込み ありがとうございます(^^)

毎日たくさんの訪問ありがとうございます^^
皆さんへ感謝をこめてきらきら

苺 レース ピンク ライン




こんにちは
お昼くらいまで晴れてたのですが 先ほどからどんより雲がいっぱい
体感温度はぐんと下がって
さむーです



今日のおやつは
先日 パウンドケーキの前に作った プリン

去年もたくさん作ったのですが
今回のが1番 よく出来ました



みるくの簡単
蒸し焼きプリンレシピ

手作りおやつ プリン

材料 ココット型9個分
ピンクハート牛乳 400cc
ピンクハート砂糖 60~80g
ピンクハート卵 4個 (約200g)
ピンクハートバニラビーンズ(バニラエッセンス) 少々

~カラメル~
青ハート砂糖 60g
青ハート水 大さじ2
青ハート水 大さじ1
※みるくはカラメル作るの面倒なので
市販のカラメルタブレットを使います☆彡


作り方

カラメルの作り方

砂糖と大さじ2の水を耐熱容器に入れ
レンジ500W 5~6分
様子を見ながら 加熱し
カラメル色になったら 大さじ1を加えます
※この時 ソースが飛び散ります 注意です!!




市販のカラメルタブレットを使う方はここから

ピンクハート耐熱容器に牛乳、砂糖、バニラビーンズを入れ
レンジ 500W 2~3分温め
かき混ぜ砂糖を溶かします

手作りおやつ プリン 手作りおやつ プリン

ピンクハート別 ボウルに卵を割り ほぐした中に
温めた牛乳を混ぜながら入れます

ピンクハート合わせた卵液を丁寧に越します。
※この作業で口当たりのなめらかさが決まりますよ
バニラエッセンスを使用の場合はここで入れます^^

ピンクハートカラメル(カラメルタブレット)を容器に入れ
卵液を均等に流し入れます

手作りおやつ プリン 手作りおやつ プリン


ピンクハート黒皿の中央に寄せて並べ
余熱なし 120℃ 32~40分 ナノスチームで焼きます
オーブンにスチーム機能がない場合は 黒皿にお湯を入れて焼いてね
今回はたぶん。。35分焼きましたグッド

容器は オーブン可のものを使用してくださいね

ピンクハート焼き上がったら
すぐにオーブンから出して
※オーブンに入れっぱなしにすると どんどん火が入ります。。
網の上などであら熱を取り
ラップをかけ冷蔵庫で冷たく冷やして
どうぞ召し上がれ

手作りおやつ プリン 

ねぇ~~
めっちゃおいしそうでしょう~~~きらきら
つるりん~とろっと ふんわりなんだよぉ~目がハート

 




今回は出来上がった時
ちょっと焼き時間が長かったかな?と思ったのですが
次の日 食べてみると
スも入らず まろやかで とろとろ
いままでで1番のプリンでした

きっと
牛乳と卵の量と焼き時間
さらには温度や湿度が
ばっちり合ってたんだと思います
2度は作れないかな(笑)


めちゃおいしくいただきました
ごちそうさま


また作ります☆彡

 

続いて!!

 

 

昨夜作った
りんごジャムレシピ

手作り りんごジャム

こちらは りんご5個分のジャムです♪

材料

りんご 3個
砂糖 150g(りんごの30~60%くらい)
※お砂糖はお味見しながら 好みで加減してね
レモン汁 約大さじ2(りんごの3~5%くらい)
水 50~100cc(りんごの15%くらい)
※今回みるくは ルクで作ったため 水は使いませんでした^^

作り方

りんごを洗って 皮を抜き
8等分のイチョウ切りにします
手作り りんごジャム
ホーローの鍋に入れ
上から 砂糖とレモン汁を入れ上矢印
下矢印りんごにまぶします
手作り りんごジャム
蓋をして 弱火で煮ます
この時 悪が出たら すくってね
クツクツ 煮たって りんごが柔らかくなったら
中火で かき混ぜながら とろみがつくまで煮ます
この時 つぶしながら混ぜるとなめらかなジャムになります
好みの固さになったら出来上がり
手作り りんごジャム
冷めると ちょっと硬くなるので
好みの固さのちょっと柔らかめで火から下ろしてね

保存する場合
きれいに洗って 熱湯でグラグラ煮たビンを やけどしないよう取り出し
水分を完全にきります
ジャムが熱いうち容器いーっぱいに入れ
蓋をして 逆さまにして冷まします
容器もジャムもとても熱いです
やけどに注意してね

普通に食べる分は
おしゃれな 蓋つきの容器に入れて
早めに食べきってね^^

こちらは上矢印 2回目の ジャム☆

下矢印は昨日ブログカキコしてて
焦がす寸前のジャム。。ほとんど水分が無くなっちゃったぁ~ほえー

こちらはりんご2個分です

手作り りんごジャム 手作り りんごジャム

でき上がりでは
ラップに包んである方ね^^ 冷凍庫へ
パウンドケーキに入れようと思います^^

 

(注)お砂糖少なめにすると 痛みが早いです
すぐに食べるのであれば
お砂糖少なめのヘルシーなりんご煮を楽しんで
ちょっと保存したい時は お砂糖多めにして 長く楽しんでくださいね


ジャムは もうちょっと りんごがあるので
作りたいと思います^^
1度に りんご2個くらいで作ると作り安かな音符

レシピによっては
鍋に入れる前のりんごを
色止めするため
塩水につけたりしますが
みるくは この周りの塩が得意でないため
食塩水にはつけていません
色が気になる方は つけてみてね^^

 

黄ハート

黄ハート



あれも欲しい~これも欲しい病
発病です
あぁ~またです!
毎月お買い物してるのに
まだ 欲しいものがある みるく
そろそろ落ち着いてもいい お年頃だと思うんだけどなぁ~(爆)

ちょっと早いクリスマスプレゼントも買ったし!
うーん~どうしましょ

PちゃんとWちゃんに
ハンドミキサーが欲しい~~♪
と交渉中!!
今使ってる ハンドミキサー。。。楽天さんで安いの見つけたのぉ~ダブルハート
きな臭いにおいがし始めました・・・
そろそろ限界??
あと ステンレスの 計量スプーン(笑)

 

日が暮れると 寒いですねぇ~
皆さんも暖かくしてお過ごしくださいね^^

 

 

おいしいものいっぱいで
みるくのまわりはキラキラがいーっぱいです
みなさんのところにも
キラキラがたくさん届きますようにきらきら

 

 

 










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最終更新日  2010.12.07 16:52:34
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