みるくティー88のお茶会へようこそ
ぽわぽわ0127さん
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皆さんへたくさん感謝をこめて
やっと!
チーズケーキレシピの紹介です^^
バナナのマーブルチーズケーキ
材料
18cmの底の抜ける丸型1個分
ボトム
ココアクッキー 100g
無塩バター 35g
生地
クリームチーズ 250g
無塩バター 50g
グラニュー糖 90g
サワークリーム 100g
卵L 2個
薄力粉 大さじ2
ラム酒大さじ11/2
バナナ(熟したもの)130g
レモン汁 大さじ11/2
スイートチョコレート 40g
生クリーム 20g
準備
*ボトムムのバターは溶かします。
*生地のクリームチーズとバターは室温において柔らかくします。卵は冷蔵庫から出しておきます。
*型の内側に溶かしたバター(分量外)を薄く塗り、オーブンシートを敷きます。
*オーブンを160℃に余熱します。
作り方
厚手のビニール袋にクッキーを入れ、細かく砕きます。
ボウルに移し、溶かしたバターを加え混ぜます。
型に入れ、手で押さえてすき間のないように敷き詰めます。
冷蔵庫に入れ、使う直前まで冷やします。
ボウルにクリームチーズ、バター、グラニュー糖を入れ
ハンドミキサーか泡立て器で練り混ぜます。
クリーム状になったらサワークリームを加え混ぜ、
溶いた卵を少しずつ加えながら、さらに混ぜます。
まんべんなく混ざったら薄力粉をふるい入れ、
むらなく混ぜ、ラム酒を加えて混ぜます。
バナナを形が少し残るくらいにハンドミキサーでかくはんして生地に加え、
レモン汁も加えてゴムべらで混ぜます。
別ボウルに、刻んだチョコレートを入れ、
湯煎にかけて混ぜながら溶かします。
耐熱容器に生クリームを入れラップをしかけ、
600w強 で30秒加熱して 溶かしたチョコレートに加えます。
生地を型に流して チョコレートをスプーンでところどころにたらし
表面を竹串で混ぜてマーブル模様にします。
この作業がめっちゃ 楽しかったの
160~170℃のオーブンで40~45分焼き、
ケーキクーラーなどに乗せて冷まします。
冷蔵庫に移して3時間以上冷やし型から出します。
型から抜くときは レンジで熱したタオルで型を温めると簡単に外れます。
出来上がったケーキは
とても大きくて
お誕生日ケーキみたい(笑)
3人で普通に食べるのは ちょっと大きいかな?
このレシピだと ちょっと酸味が強かったので
次作る時はレモン汁を少しだけ減らしてみようと思います。
このケーキのポイントはやはりバナナ!
香料を使わず すごくいいバナナの香りがします。
チョコレートに負けてないよ♪
めちゃおいしい☆彡
みんなで楽しくおいしくいただきました
ごちそうさまでした
ちょっとコストはかかりますが
今回みるくが使った材料費1500円くらいです
十分なケーキができました
バナナ好きな方
チョコ好きな方
ちょっと変わったチーズケーキが食べたい方
ぜひ作ってみてね
今回のレシピで
レモンの酸味が強かったので
今度はちょっと少なくしても大丈夫かな?
このケーキまた作ります♪