みるくティー88のお茶会へようこそ
今日も朝方から強風でぇ~
ごぉ~~って言ってます・・・
風圧?なのか??
耳の気圧がおかしくなり
膜が張ったみたいになっちゃうの。。。
明日は穏やかなお天気になりますように~
Pちゃんはお仕事なのだけどぉ~
Wちゃんと お散歩 お花見に行こうかな?と相談中♪
お弁当を買って~
桜の下で食べる
毎年恒例の みるく家のお花見♪
ふふっ~
作りましたよぉ~
久しぶりに作ったので
レシピ探すのも 大変でした。。(>_<)
PCで検索したら いーっぱい出てきちゃって
どれがおいしんだか?分かんないの。。。
でぇ~
数年前に作った
クリームチーズの箱に載ってたレシピを
引っ張り出して~
ちょっと?他のとミックスして
作ってみました^^
レアチーズケーキ
18cm型1個分
材料
クリームチーズ 200g
生クリーム 200g
プレーンヨーグルト 50g
砂糖 50g
レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 10g
ゼラチン用水 大さじ3
オレオクッキーのみ 9個分クリームを取って使いました
バター 40g
作り方
まず 台を作ります
オレオクッキー9枚のクリームを取って
ビニールの袋に入れ
細かくたたき割ります
そこに 溶かしたバターを加え混ぜ混ぜ
型の底に敷き詰めます。
これを冷蔵庫で保存
クリームチーズを常温に戻しておきます
ゼラチンは 水にふり入れふやかして
500Wのレンジで 約30秒 溶かします
ボールに 柔らかくなった クリームチーズを入れ
よく練ります
砂糖を加え さらに煉ります
生クリーム・ヨーグルト・レモン汁の順に入れ
その都度よく混ぜます
最後に とかしたゼラチンを加えよく混ぜ
漉し器で漉しながら 型の中へ流し入れます
冷蔵庫で 2~3時間冷やしたらでき上がり
濃いめのコーヒーとよく合いますね
材料をそろえたら
混ぜて 混ぜて 冷蔵庫へ入れるだけの
簡単 レアチーズケーキ
今回の10gのゼラチンはちょっと固め?
プルンプルンになりました・・・
もうちょっと 柔らかめが好きなの~
でも購入したゼラチンが 5gの袋入り・・・
難しいね。。。
生 クリームは余っても困っちゃうので
200cc全部入れちゃいました^^
カロリー高めですが
おいしいね^^
ヨーグルトは カスピ海の作ってるやつ使いました!!
。。。
レアチーズケーキに入れるのは
市販のプレーンヨーグルトの方が酸味があっておいしいかも~
もちろんヨーグルトを入れないレシピもあります^^
ヨーグルト入れると
さわやかな 軽めの感じになります
今回は ころころっと
手作りいちごのソースをかけて食べました^^
うまぁ~です♪
次は マンゴーソースを作ってもいいなぁ~と
思っています^^
18cm型で作ったので
3回分は食べれますよぉ^^
もちろん明日もいただきます~
ごちそうさまでした
被害が大きかったところも
被害はそれほどでもなかったところも
なかなか 普段の生活に戻りませんね
みるくも がんばって普通に生活しようとしていますが
なんだろう~?ちょっと違うのね~
でもでも~私たちが元気でないと
被災地の方々へ 元気を分けられないので
みるくは 元気いっぱい過ごしたいと思います
みなさんのところにたくさんの幸せと笑顔が届きますように。。