みるくティー88のお茶会へようこそ
一昨日からよく揺れています。。。
最近の余震はまとめて揺れるのね・・・
我が家のオーブンはぐるぐる巻きでまだ使えない状態。。。
使えるようにするには。。。
──(lll´-д-)──
なんだか大変そう
M8の余震もくるって注意が出てるので
もうしばらくこのままがいいかなぁ~
とかも 思ってます・・・
お菓子さんが作りたいぞぉ~~
でもねぇ~
ここ最近!
チーズケーキが食べたいの!
まったり濃厚なの♪
時々 購入してくるんだけど・・・
もっと食べたーい!!
オーブン使えないから レアチーズケーキ!!
作りました^^
はい~またです♪
でもね~今回のは
さらに手軽に 安く 簡単に作れるの~~
型もひとり分のココットに入れました~
このハートのココットもあの地震でも割れなかったひとつ
保管場所がよかったのね^^
オーブン買った時
プリン用のココットを購入時 一緒に購入したものです
可愛いねぇ~
って初めて使いました(^_^;)
~オイオイ~
簡単レアチーズケーキ レシピ
ココット9個分
材料
クリームチーズ 200g
砂糖 60g
プレーンヨーグルト 160g
レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
お好みでいちごソース
いちご 適量
砂糖 いちごの30%くらい
レモン汁 少々
作り方
水にゼラチンをふり入れふやかしておきます
クリームチーズは常温に置き 柔らかくしていきます
ガラスのボウルにクリームチーズを入れ
ちょっとかたいようでしたら レンジで10~30秒温めます
ゴムベラなどでよく練って
砂糖を加え さらに煉ります
ヨーグルト・レモン汁をそれぞれいれ その都度よく混ぜます
ふやかしておいた ゼラチンを 30~40秒レンジで温め 溶かします
全部を入れた クリームチーズに入れ さらによく混ぜます
型に流し入れ 冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます
今回はいただいたいちごちゃんのちょっと熟しすぎの物をピューレにして
ソースを作りました
簡単ソースの作り方
イチゴは洗ってへたを取り
ミキサーでピューレ状にします
それを ホーローの鍋に入れ 砂糖を加え
好みの固さよりちょっと柔らかめまで煮込みます
レモン汁も加え
火から下ろし 瓶に詰めます
冷めたら 冷蔵庫に保存し 早めに食べてね
ソースも冷めて
チーズケーキも固まったら
お好みでかけていただきます^^
生クリームをかけてもおいしそうですよ~
今回は ゼラチンが少なめ
柔らかくって~口どけがすごくいいんです~~
Wちゃんも「おいしい♪」って
大成功ね
さらに 高価な?生クリームも使ってないので
お安くでき上がりました
カロリーも低めね~
今回は スーパーで 200g 278円クリームチーズが購入できたので
たくさん買っちゃった^^
冷凍してあります
ヨーグルトは 我が家で増やして食べてる
カスピ海ヨーグルトを使いましたので レモン汁ちょっとだけ多めです
さらに しまった感じのレアチーズにしたかったので
ゴムベラで混ぜましたが
泡だて器を使うと。。。たぶん。。。
ふんわりした感じのレアチーズケーキになるんじゃないかしら???
今度 そちらのバージョンも作ってみますね~
フルーツソース 今回はフレッシュないちごつあんを使ったのだけど
冷凍の果物を使ってもいいですね~
ピューレにしなくても コロッと果肉のあるソースもおいしいです
市販のヨーグルトソースやジャムでもOKかな(笑)
これなら~気軽に作って食べられますね~
今回は クリームチーズの278円購入で出来ちゃいました~
他の材料も購入したと換算しても 400円くらいかしら?
やったぁ~゚+.(・∀・).+゚.~
みなさんも簡単おいしいレアチーズケーキ♪作ってね
今夜も 揺れてます
大きく揺れませんよう
これ以上の被害が大きくなりませんよう
心より祈ります
楽天さんで購入できるレアチーズケーキ