みるくティー88のお茶会へようこそ
夜は寒い!
お外は いっぱいの雨です・・・
みなさんも風邪などひかれませんよう
気をつけてお過ごしくださいね^^
ガトーショコラに使った 生クリーム
中途半端に余るでしょう~
その 生クリームを使って
またまた レアチーズケーキを作りました♪
もう~作り方は簡単!
クリームチーズ 200gをクリーム状に混ぜて
そこにお砂糖 60gをいれ さらに混ぜます
そして 余った生クリームを全部入れ
さらに混ぜ
レモン汁をいれ 混ぜ
大さじ2の水に 5gのゼラチンを入れ ふやかし
レンジで 20~30秒 チンしてとかしたものを入れ
よく混ぜます!!
もう~混ぜるだけ!!
器に入れて 冷蔵庫でで3時間ほど冷やしたらでき上がり~
今回は ガトーショコラに添えるため
スーパーで購入できる一番脂肪分の高い生クリーム購入
47%
このクリームだと 白でなく
アイボリー?みたいなちょっとキナリの色なの♪
でき上がった レアチーズにスプーンを入れたら
すぐわかるよ
めっちゃ 濃厚!
そうなんだぁ~~
濃厚なチーズケーキを作るには
良質の クリームチーズと生クリームを使うんだねぇ~!
35%の生クリームではこの濃厚さは出ませんでした。。。
お菓子さんは 奥が深い!
今回は 冷凍のラズベリーを使って
ソースを作りました~
ストロベリーは赤の劣化が早いけど
ラズベリーとかブルーベリーは
とっても赤がきれい
ハートの器に中に
ソースでハートにしたんだけど・・・
「言われないとわからないね~」
と Pちゃん(>_<)
もうちょっとだね(笑)
このレアチーズケーキ♪
とても評判がよかったので
また作ります~
ちなみに 35%と47%の(純)生クリーム
100~150円くらいの差です
この差が大きかったのねん~
そして ベークドチーズケーキが食べたくなった~
焼きたくなった!
我が家のオーブンはぐるぐる巻き。。。
さぁ~どうしましょう・・・・・(笑)
SWEET HONEYさんのお菓子さんと
手作りお菓子さんに囲まれて
キラキラ幸せ~
そして
ブログ開設より1200日を超えました~
すごーい
毎日 訪問くださる方
コメント・メッセくださる方
時々 思いだしてくださる方
間違ってきちゃった方・・・
いろんな 方々が遊びに来てくださいます
本当にうれしいです
ちょー手抜きのブログのときもありますが
毎日更新しています
すべての皆さんへたくさんたくさん感謝をこめて
ありがとうございます
優しい皆さんに支えていただいて
みるくはこれからも
ゆっくり~のんびり
おいしく ブログUPしたいと思います^^
どうぞ よろしくお願いします(*_ _)
みるくのキラキラが皆さんへ届きますように