みるくティー88のお茶会へようこそ
うなぎやフカヒレの妄想を抱きながら(笑)
昨日は ちょー久しぶり
ポテトサラダを作りました
我が家でちょー人気なのよぉ~
もうねぇ~
いろいろな手順をカット!カットした
いろんな方に叱られそうな
ポテトサラダなの(笑)
~レシピ~
大盛り3人分
材料
ジャガイモ 3個
人参 半分(なくてもOK)
玉ねぎ 半分
だし汁(かつおだし・コンソメ 好きなダシ) ひたひた
きゅうり 1本(なくてもOK)
ハム(ツナでもOK) 3枚 (なくてもOK)
塩コショウ 少々
マヨネーズ お好みで適宜
お好みでコーンや枝豆を入れてもgood♪
作り方
材料もすごく適当
ジャガイモ以外のお野菜&ハムは
なくてもOK&好きなの入れてね
色どりを考えて入れると目でもおいしいよ♪
ジャガイモの皮を剥き
1cmのサイコロにカット
軽く水で洗って お鍋に入れます
人参も皮を剥いて
薄く扇形にカット お鍋に入れます
玉ねぎも薄くスライスして
お鍋に入れます
※コーン(冷凍)を入れる方はお野菜と一緒に煮ます
ひたひたより ちょっと少なめの
お好みのだし汁を入れ
落としぶたをして
中火の弱火
様子を見ながら煮ます
もうちょっとで煮汁が無くなる 時
木杓子で大きく混ぜながら水分を飛ばします
粉吹きいもを作る要領です^^
※ここで混ぜてる時 いい感じにジャガイモが潰れます
大きめのボウルに移し あら熱を取ります
軽く塩コショウします
きゅうりを薄く輪切りにしたものをそのまま加え
※ハムorツナ・缶詰コーン&枝豆を入れる方はここで加えてね
マヨネーズと一緒に和えます
できたての温かいのもおいしいです
冷蔵庫で冷たく冷やして うまぁ~♪よ♪♪
ちょー適当
でも おいしいポテトサラダ
勇気ある方は 試してみて!(笑)
ジャガイモがちょっと余ってるので
明日作ったら お写真UPしますね^^
~追記~
上のレシピと分量がちょっと違うのですが
ポテトサラダ作りました~
ジャガイモ・人参・玉ねぎ・きゅうりで作ったものです^^
いつも優しいコメント&メッセありがとうございます
訪問くださるすべての方々に
たくさんたくさん感謝をこめて
昨日の夕方
厚い雲の切れ間から
夕日が射していました~
久しぶりに お日さま見た感じ
そろそろ ちょっと晴れてくれてもいいよね。。
昨日 冷蔵庫にあった
豆乳 バナナ味を飲みました~
おいしいねぇ~♪
後味に ちょっと豆乳だけど
甘いバナナジュースだよぉ~
ざらざらした感じもないし
豆乳の独特な風味も改良されてるのね^^ すごい!!
みるくは 大豆も豆腐も湯葉もおからも大好きなのに
豆乳だけ!!
苦手だったの~
これで ひとつ苦手克服よぉ~
食の苦手が無くなると
楽しさ倍増よねぇ~~~
感謝とキラキラが降ってきます
今日も元気に楽しく過ごせますように
みなさんのところにも
みるくのキラキラが届きますように
最近は余震も活発になってうような気がします
少しでも早く終息して欲しいと願います。
みなさんに安心と安全が届きますように。。。
手作り ポテトサラダ posted by
(C)みるくティー88