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みるくティー88のお茶会へようこそ

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2012.08.30
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みるくティー88のお茶会へようこそ

 

暑いですね~
なんかぁ~
むしむししてる。。。

最近ね~
忙しいぃ~
とか 言ってるんだけど
ちゃんと ご飯食べないと
体~動かないから~
作ってます!!
ご飯^^

今日は
煮込みハンバーグ!!
ハンバーグの種は昨日作ったよ

2012-08-25 21:06:59

ハンバーグレシピ

大きいの4個分

あいびき 250g
玉ねぎ 小3個
卵 1個
塩・胡椒

玉ネギはみじん切りにして
半分を フライパンで弱火であめ色になるまで炒めます
冷まして
残りの玉ねぎ~ほかの材料をボウルに入れ
粘りが出るまで
ただひたすら混ぜ混ぜ~~~

4等分して
手のひらいっぱいの大きなハンバーグよ
焼くときは
真ん中をへこましてね^^
温めたフライパンにオリーブオイルを少量いれて
中火で約2分
焼き色がついたら
ひっ繰り返して
弱火にして ふたをして12分くらいかな?
真ん中を刺して
透明な汁が出てきたらOK~

ハンバーグを取り出して
そのフライパンに
赤ワイン・ソース・ケチャップを入れて
ちょっと とろみが出るくらい煮たてたらできあがり~
お味見して
塩コショウで味を調えてね

アバウト!レシピ~

赤ワインでソースを作ると
ちょっと大人な?感じのハンバーグになりますよ^^

みるくは~
ワイン。。飲めないけど~
ソースにすると好きなの^^

お魚の~白ワイン蒸しもすき~

今日は~
煮込みハンバーグね
フライパンで 表面に焼き色を付けて

鍋に
赤ワイン、ソース、ケチャップ、しょうゆ少々
ローリエ
をひと煮たちさせた中に
焼き色を付けたハンバーグを入れ
弱火で 13分
ひっくり返して~
10分煮込みます
みるくは ルクの18cm片手鍋で作りました^^

ハンバーグを取り出して
ソースを漉してあくをとり
鍋に戻し
味を見ながら
ソース、ケチャップを入れ
はちみつを少々
と~
昨日作った イチジクのジャムを入れて
ちょっと煮込んだら出来上がり~

ハンバーグにかけて~
ソースまでうまうま~
バケットにつけて食べたいね

奥のは
ヨーグルトのイチジクジャム

みるくはね~
この時期 フレンチに行くと
このイチジクのソースがかかったお肉料理が出てくるのが
楽しみ
すごく好きなの♪
バケットにつけて
残さずいただきます

案外 おうちでも簡単にできるので
作ってみてね
酸味と甘みがあって
疲れた体にもおいしいよ~

ハンバーグのうまみの凝縮されたソースは
たくさん作ったので
豚肉は牛肉を焼いてかけて食べたいと思います
この時期の贅沢ね

おなか~いっぱい~~
おいしくいただきました
ごちそうさま食事

 

四つ葉四つ葉四つ葉

 

昨日
作ったのは
これ

2012-08-25 21:04:11

柔らかい ピンク色の
イチジクジャム

レシピ

イチジク 6個
砂糖 約30%
レモン汁 大匙1

イチジクは皮をむいて
大きめの輪切りにして
ルクへ
上からお砂糖をかけて
その 砂糖が溶けるまで我慢!
溶けたら
弱火にかけて ことこと~
アクが出てきたら
丁寧にすくって~
混ぜるとき~
果肉をお好みの大きさにつぶすように混ぜます^^
みるくは
せっかくの手作りなので
大きめの果肉を残します~音符
へらで鍋底をこすると
筋ができるくらいで
いいと思います

冷めると固くなるので
ちょっとゆるめで火からおろします
小さめの瓶1個分
すぐ食べるときは 普通の器に入れます~
1週間くらいで食べ切りましょう~

小さめにラップに包んで冷凍してもいいですよ

大量に作ったときは
蓋付きの瓶を熱湯消毒して
アツアツのジャムを入れ
ゆるくふたをして
ぐらぐらのお湯で煮て
空気を抜き
しっかり蓋を閉め
さかさまにして冷まします
これだと かなり日持ちしますよ^^

↑簡単な説明でごめんです・・・

チーズケーキのソース
マンゴーも作りましたよ

2012-08-25 21:04:11

マンゴーは
冷凍のマンゴーを使いました
作り方は同じです^^

両方とも
長いこと保存したいときは
お砂糖も50~80%くらいと
多めにすると
より 長期に保存できますグッド

やっぱり手作りはいいね~

みるくがフランスに遊びに行ったとき
マダムに
庭でとれた果実で
ジャムを作って
プレゼントしていただきました
そのおうちのお味があるのだって
ジャムは家で作るもの!
とおっしゃっていましたよ

すごく~おいしかったハート(手書き)

そうそう~
今回のジャムは
ソースとジャムの間くらいです
フルーティーなジャムハート
チーズケーキに添えたかったので
ゆるめに作りました

パンに塗っても
ヨーグルトに乗せても
アイスクリームにトッピングしても
そのまま食べてもぉ~
おいしいですよダブルハート

手作りジャム~
ちょー簡単です
我が家のお味で
皆さんもちょっと贅沢してねきらきら

おいしい~ねぇ~
しあわせいっぱいです

皆さんへたくさんの幸せが届きますように
こころを込めて~きらきら

 

 

 

 






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最終更新日  2012.08.30 21:54:52
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