620934 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

みるくティー88のお茶会へようこそ

みるくティー88のお茶会へようこそ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

2014.06.17
XML

みるくティー88のお茶会へようこそ



こんばんは~

今日~火曜日はお休みぃ~

なので~~~

延期になってた
ガトーショコラ♪
作ってみました

ちょー
久しぶりに作って。。。

こんな感じでいいのかな?

とかぁ~

あれっ~とかぁ~(笑)

でもね

おいしそうにできましたよ


140617_0014~001.jpg

今回は~

カップに入れてみました

くぅ~

ひょうめんのカリッと感!

すごくいい感じなのです

もっこり感もいいでしょ♡


今日は

カップ8個パウンド型1個

できました



レシピは

ずっと前にUPしてるこれ!!




     ガトーショコラの作り方

 
材料 (18cmケーキ型)

 チョコレート   80g
 無塩バター    60g
 生クリーム    30cc
 卵        3個
 グラニュー糖   180g
 ココアパウダー  45g
 薄力粉      20g



 
作り方

 1・チョコレートと無塩バターをボウルに入れ、湯せんで溶かす。生クリームを入れ 泡だて器でよく混ぜ合わせる。

 2・別のボウルに卵黄3個分、グラニュー糖90gを入れ、泡だて器で白っぽくなるまで(ふっくらクリーム状になるくらい)よくすり混ぜる。1のボウルの材料をすべて加え、さらに混ぜ合わせる。

 3・別のボウルを用意し、卵白3個分、グラニュー糖90gを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせ、しっかりとしたメレンゲを作る。(しっかり角が立つくらい)

 4・2のボウルに3のメレンゲとココアパウダーを加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。ココアパウダーはそのまま入れると かたまりやすいので 茶コシなどでふるい入れるとよい。

 5・4のボウルに ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

 6・ケーキ型に 5の生地を流し込み、180度に熱したオーブンで25分焼き、設定温度を160度に変えさらに25分焼く。


焼き上がりはふわふわ~
粗熱を取って
一晩冷蔵庫で寝かせたら
しっとり~濃厚なケーキになります


  
ポイント
チョコレート主体の生地で焼き上げる、しっとりとした食感がこのケーキの持ち味!ケーキを切ったとき 表面が下に沈む状態が理想的な焼き上がりです。


基本は~
混ぜて~焼くだけ。。。(笑)

ネットでほかのガトーショコラのレシピも検索してみたけど

伝統的?
基本的なガトーショコラのレシピのようです

ちょっと手間のかかる方ね^^

その分~おいしいよぉ~♪


今度は18cmの大きいの作ります♪


今日はゆっくりです


おやすみなさい~






おいしいがいっぱい
しあわせ~いっぱい
みるくのキラキラが皆さんへ届きますように
心を込めて~きらきらきらきら












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.06.17 01:31:17
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X