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カテゴリ:手作りお菓子 レシピ付き♪
みるくティー88のお茶会へようこそ こんにちはー 今日はお休みのみるくです そろそろ梅雨に入るのかしら? ん? もう~入ったの? じめじめ~あちーになりますが みるくはちょー元気にお仕事しています 人が足りなくって お仕事いっぱいで くにゅーってなったりもしますが お仕事楽しくって 幸せいっぱいなのです 職場でも 上司をはじめ みんなが苦笑いしてしています ・・・ みなさんは。。。 それほどお仕事楽しくないって 聞いてびっくりしちゃいました(笑) 数日前~ 先輩パートさんから おいしいいただきものしちゃいました 生姜糖 この容器いっぱいいただいたのですが 食べちゃった^^ おっ~写真!! と思ったときはこれしか残ってませんでした(笑) ピリッと からーい~あまーい 手足もぽかぽか~~ みるくね 数年前から 低体温になることがあって・・・ いつもではないの 普通は体温高め~6.5~7.2くらいなのですが 5.2くらいまで下がってることがあって きつー 体温が下がると カーっと熱くなって 手足が冷えて 頭痛が痛いの 起きてられない時もあって 自律神経が弱ってるのかな? 更年期の症状なのかな? とあきらめてたのですが この生姜糖を食べてから 体温が下がっていません ↑の症状が出てないの も~3日 すごく楽🎶 朝・昼・夜と数切れずつ食べています すごく辛味が強いの^^; 牛乳を飲むと辛みがすーっと引きますよ 頂いたのはもう~食べちゃったので 新生姜で作っちゃった(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 生姜糖レシピ 生姜 砂糖 同量 生姜をよく洗い お好みの厚さにカット みるくは1ミリくらいのうすーいのにしました フライパンに入れ たっぷりの水でゆでこぼします 水から茹でて 沸騰したら3分ほど煮て お湯を捨てます これをお好みで 1~3回繰り返します たくさんゆでこぼすほど辛みが減ります みるくは・・・ 辛いのが残ってるほうが効きそうなので(笑) 1回にしてみました かなり辛いです 次は 2回のゆでこぼしにしてみるつもりです 水気を切った生姜とお砂糖をフライパンに入れ 煮ていきます 絶えずかき回しながら フライパンの淵から大きな泡が出てきたら 火からおろし 軽くかき混ぜます 淵からお砂糖が白く出てきます このとき固まらなかったら もうちょっと火にかけるといいようです 全体にお砂糖が結晶化したら お皿・クッキングシートの上に広げ 冷まします 湿気が来なければ 1年ほど食べれるようです そんなにもたないけどね~(笑) タッパーや瓶に入れて保存してください いただいた生姜糖は 丁寧に砂糖で煮た生姜を干して グラニュー糖をまぶして作られたようです こっちのほうが手間がかかります^^ 気になる方はお好きな方法で作ってみてくださいね~ 作るの面倒~~って方は いろんな生姜糖があります^^ お砂糖の種類を変えても風味が変わっていいですね ちなみにみるくは 三温糖とグラニュー糖を同量で作りました 380gの生姜が➡280gの生姜糖になりましたよぉー 冬は~寒くってひえぇ~ 夏は冷房で~ひえぇ~~のみるく これからはかなり改善されそうです よかった 冷えでお悩みの皆さん ぜひ一度お試しくださいね~ 今年は梅酒をつけようかと思っています 小梅は1K購入して~ あと2K欲しいな~と思っていたら 早くなくなってしまいました もちろんジャムも作りますよぉ~~ 10k購入しようか~5kにしようか~ 迷い中 お誕生日のポイントをいただいたので お安く購入できます♪ 今日も幸せいっぱいのみるくです おいしいもいっぱい 元気も~いっぱい みるくのきらきらが皆さんへ届きますように 幸せいっぱいに過ごせますように 心を込めて~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.06.08 14:20:04
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