カテゴリ:お気に入り
以前(2016年9月)にも書いていました。
この頃から晒(さらし)をよく使っています。 使いやすい長さに切り、両端をミシンで縫うだけです。残っていた晒布を全部カットして縫うと20枚でした。 左のは普段使っている晒です。お塩をしたキュウリをギューと絞ったり、お饅頭を作る時には手に付いた餡を拭ったりと、色々なシーンでよく使います。清潔にして置いているとキッチンペーパーより重宝します。 穴が開いたりすると、その辺りをお掃除してからポイしています。 両端は縫わなくても、勢いよく裂くとほつれずに使えるようですが、ミシン縫いが好きなので無心になって縫ってしまいました。 晒は可愛い柄があるより、この白さが潔く好きです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.06.12 17:11:37
コメント(0) | コメントを書く
[お気に入り] カテゴリの最新記事
|
|