2144060 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しいつれづれ日記

美味しいつれづれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2022.06.12
XML
カテゴリ:お気に入り
以前(2016年9月)にも書いていました。
この頃から晒(さらし)をよく使っています。



使いやすい長さに切り、両端をミシンで縫うだけです。残っていた晒布を全部カットして縫うと20枚でした。



左のは普段使っている晒です。お塩をしたキュウリをギューと絞ったり、お饅頭を作る時には手に付いた餡を拭ったりと、色々なシーンでよく使います。清潔にして置いているとキッチンペーパーより重宝します。
穴が開いたりすると、その辺りをお掃除してからポイしています。

両端は縫わなくても、勢いよく裂くとほつれずに使えるようですが、ミシン縫いが好きなので無心になって縫ってしまいました。
晒は可愛い柄があるより、この白さが潔く好きです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022.06.12 17:11:37
コメント(0) | コメントを書く
[お気に入り] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

えこす

えこす

カテゴリ

カレンダー

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

日記/記事の投稿


© Rakuten Group, Inc.
X