カテゴリ:お気に入り
台湾のお菓子で一番好きなのは?と聞かれたら悩みますが、やはりコレでしょうか。
太陽餅です 特に、糖村の太陽餅はお気に入りです。 台湾のお友達が買ってきてくれました。嬉しい~ 以前は表面に穴はなかったと思うのだけど、ポツポツ開いていますね。太陽餅を作る時、少しでも穴が開いていると中から餡が流れ出して失敗するのに、この穴から餡は出てこないの? と、不思議です?? お皿に乗せているポヨンとした黒い円錐形の物体は、 ワタシがマレーシアで買ってきたものです。 どんなん?と、興味だけで買ったのですが、 ココナッツ味のお餅っぽいもの? 小さくてプルンとした物体ですが、一つずつ丁寧にセロファンで包まれていました。ベタベタするからと思いますが、まさか手作業? 外郎の柔らかい、口の中で纏わりつくような食感で甘いです。黒糖のような甘さです。 アジアあるある郷土菓子って感じ。 今週はお土産をたくさん頂いたので、お茶タイムが毎回楽しくて 久しぶりに焼いた角食パン。 ホシノ酵母を使いきったので、これはイーストで焼きました。 ポーリッシュ種にはハルユタカブレンド、本捏ねには春よ恋を使いました。 柔らかいパン希望の夫用です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.10.31 16:33:46
コメント(0) | コメントを書く
[お気に入り] カテゴリの最新記事
|
|