2144129 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しいつれづれ日記

美味しいつれづれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024.10.11
XML
カテゴリ:今日のお菓子
カルディに行くと、何かないかなぁ~と探すのが好きです。
今回見つけたのが、イタリアの松の実。
見つけた時、作りたかったお菓子を思い出しました。



松の実は中国産が多いので、イマイチ作る気がしなかったのですが、イタリア産なら話しは別です。



アーモンドプードルと粉砂糖、卵白とはちみつ、オレンジのゼスト。材料はそれだけです。馬蹄形にして、卵白を塗って松の実を貼り付けます。



見たのはこの本。図書館で借りていたのですが、手元に置いておきたくて購入しました。夏の間は全然見なかったのに、今は何か作ろうかなぁとよく見ています。



このお菓子、スペインのマサパンと同じ?
マサパンの記事はコチラ



スペインのマサパンの方が甘くて、ネッチリした食感でした。マジパンを食べているような感じ。この松の実のクロワッサンは、南仏プロヴァンスのお菓子だそうです。焼き立ては表面が固めですが、きっと日を置くとしっとり馴染んでアーモンドの美味しさが際立ちそうです。

涼しくなるとこうもやる気が出るものなんですね。
が❗️何か作ってみたい意欲はあるのですが、さて作ろうと思うと足りない材料が多くて躓いてしまいます。相変わらず日中は引きこもりが多いのですが、真夏と違って夕方から出かける事が出来るので、今日はレモンを買いに行ってきますね~🍋





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.10.11 16:21:23
コメント(0) | コメントを書く
[今日のお菓子] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

えこす

えこす

カテゴリ

カレンダー

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

日記/記事の投稿


© Rakuten Group, Inc.
X