カテゴリ:今日のお菓子
カルディに行くと、何かないかなぁ~と探すのが好きです。
今回見つけたのが、イタリアの松の実。 見つけた時、作りたかったお菓子を思い出しました。 松の実は中国産が多いので、イマイチ作る気がしなかったのですが、イタリア産なら話しは別です。 アーモンドプードルと粉砂糖、卵白とはちみつ、オレンジのゼスト。材料はそれだけです。馬蹄形にして、卵白を塗って松の実を貼り付けます。 見たのはこの本。図書館で借りていたのですが、手元に置いておきたくて購入しました。夏の間は全然見なかったのに、今は何か作ろうかなぁとよく見ています。 このお菓子、スペインのマサパンと同じ? マサパンの記事はコチラ スペインのマサパンの方が甘くて、ネッチリした食感でした。マジパンを食べているような感じ。この松の実のクロワッサンは、南仏プロヴァンスのお菓子だそうです。焼き立ては表面が固めですが、きっと日を置くとしっとり馴染んでアーモンドの美味しさが際立ちそうです。 涼しくなるとこうもやる気が出るものなんですね。 が❗️何か作ってみたい意欲はあるのですが、さて作ろうと思うと足りない材料が多くて躓いてしまいます。相変わらず日中は引きこもりが多いのですが、真夏と違って夕方から出かける事が出来るので、今日はレモンを買いに行ってきますね~🍋 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.10.11 16:21:23
コメント(0) | コメントを書く
[今日のお菓子] カテゴリの最新記事
|
|