2149091 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しいつれづれ日記

美味しいつれづれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2024.11.09
XML
カテゴリ:お楽しみ


今回もセミドライアップルを作りたくて、紅玉をメルカリで購入しました。
今回は樹上完熟の真っ赤な紅玉。完熟だと紅玉でも蜜が入るのですね。



いつもと同じように、2割のグラニュー糖を絡めてしばらく放置してから炊きます。レモン汁も少し入れて、煮崩れしないように、炊く→火を消して放置を何回か繰り返して、柔らかくなったら赤い煮汁に浸かるようにして一晩放置。そうすると、赤く染まってとても綺麗。


100℃で1時間焼いて、ひっくり返してまた1時間。途中扉を開けて蒸気を抜きました。
りんごは8等分にしたので、肉厚でジューシーなセミドライリンゴです。


真空パックにして冷凍します。そのままつまんで食べたり、パンにのせる時はクリームチーズと一緒に。

紅玉が出回る時に作ってみませんか? 美味しいですよ🍎











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.11.09 18:22:34
コメント(0) | コメントを書く
[お楽しみ] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

えこす

えこす

カテゴリ

カレンダー

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

日記/記事の投稿


© Rakuten Group, Inc.
X