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美味しいつれづれ日記

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2024.11.11
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カテゴリ:お楽しみ
本を読み、YouTubeでイメトレをして、作ってみました。


ビリヤニの材料は、米、スパイス、揚げネギ、トマト缶、ヨーグルト、鶏肉。スパイスはこの他に、シナモンスティック、カルダモン、グローブ、ベイリーフ、生姜とか。


一番最初にしたのは、米を洗い水に浸けておく事と、ぶつ切りにした鶏肉にスパイスとヨーグルトを合わせて冷蔵庫へ。
スパイスを入れて香りが立った油の中に玉ねぎを入れて茶色くなるまで炒め、揚げネギ、スパイス、ヨーグルトとスパイスでモミモミしていた鶏肉を入れ、グツグツ。タイミングを見て、米を茹で始めます。茹でる時は多めの湯に塩とカルダモンシードを入れます。


5分茹でた米を湯切りして、鶏肉を煮ている上にふんわりと乗せて、蓋をして15分加熱。


蓋を取る時、ドキドキ。豚まんが蒸し上がった時に蒸籠の蓋を開ける時と一緒です(笑)


木べらを入れる時に、「いい感じ?」と手応えを感じました。綺麗に全部混ぜないで、白いご飯とまだらになるようにさっくりと混ぜました。


普通のカレーと違い、煮込まないのでとても早く仕上がりました。今回はイメトレの成果で、作っている最中に写真が撮れるほどの余裕がありました。
上手く炊き上がったのは、ストウブのお陰かと思います。密封性の高い鋳物の鍋が、このビリヤニを炊くのに適しているからです。


余裕はあったけれど、気持ちがハイになっていたので、ビリヤニの上にトッピングするつもりで、スライスした紫タマネギとパクチーの代わりにパセリを用意していたのに、すっかり忘れていました💦
味ですが、もうお店に行く必要はないみたいウィンクめちゃくちゃ美味しく出来ましたグッド
日本の米と違い、フカフカしているインド米はお腹に溜まらない感じで、なかなか満腹感がないと言うか、軽い食感とスパイスの美味しさでずーと食べていたい感じなんです。
2合炊いたのですが、2人で完食しちゃいました~大笑い ヤバイな。。。
まだお米がいっぱいあるので、また作ります。作りたい‼️























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最終更新日  2024.11.11 12:30:08
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