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北海道雑食美々 ~ 地元大好き!

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2005年07月14日
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テーマ:簡単レシピ(3363)
カテゴリ:料理
久々に早く帰宅できたので、「考えたことはあったけど作ったことはない」料理を作ってみることにしました。
実験であり、挑戦です。
その結果は....、我が家に新メニューが追加されました!

厚切りベーコンの夏野菜添え



りんご酢と赤ワイン

材料:(2人前)
・厚切りベーコン(5mm程度の厚さのもの) 4枚
・きゅうり 1/2本
・トマト 大1/4個 もしくは 中1/2個
・たまねぎ 大1/4個 もしくは 小1/2個
・にんじん 1/3本
・はちみつ入りりんご酢 50cc
・赤ワイン 50cc
・塩 少々
・胡椒 少々
・オリーブオイル 大さじ1

下ごしらえ
1.野菜は全て賽の目切りにします。
2.にんじんは火が通りにくいため、賽の目切りにした後、耐熱皿に乗せてラップして、電子レンジで3分間加熱します。

ソースの作り方
1.小さめの鍋にりんご酢と赤ワインを入れて、熱します。
2.沸騰して、アルコール分が飛んだら、火を止めます。

作り方
1.フライパンを温め、オリーブオイルを引いておきます。
2.玉ねぎをフライパンに入れ、火が通るまで炒めます。
3.トマト、きゅうり、にんじんをフライパンに入れ、火が通るまで炒めます。
4.塩とこしょうを入れ、うっすらと塩味が感じられる程度の味にします。
5.炒めた野菜を一時的に皿によけておきます。
6.フライパンにベーコンを入れ、両面を焼きます。
7.ベーコンを別の皿によけておきます。
8.皿によけておいた野菜をフライパンに戻し、ベーコンから出た脂を吸わせます。
9.お皿に野菜を盛り、その上にベーコンを乗せます。
10.ベーコンの上から、別に作っておいたソースを掛けます。
11.ベーコンの上に、パセリなどの緑色のものを載せると、色味が綺麗です。(今回はセロリの葉を湯通ししたものを乗せました。)

できあがりは、上の写真のようになります。
今回は別に、ちんげん菜と舞茸、にんにくの芽を炒めて塩コショウしたものを添えました。

ここのところ、りんご酢を洋食に使いたいという気持ちが心の中にあったのですが、とうとうこの野望を達成しました。
赤ワインと混ぜただけのシンプルなソースですが、これがいい甘さとコクで、こじゃれたレストランの肉料理に使われているソースの味になります。
上記のベーコンと野菜に掛けると、まず、焼いただけのベーコンが二つほどグレードの上がった味になります。
野菜は野菜本来の甘さとソースの甘さがうまい具合に絡んで、大変さっぱりとした味になりました。

初めて作った味の組み合わせだったのですが、今回は大成功でした。
達成感と充実感があり、いいストレス発散になりました。

今日 気になったもの



宮崎さん

【ムーミン】ガーデンライト・ニョロニョロ

名前だけ聞くとかわいい、だけど夜道で見つけると腰を抜かしそうなライトを見つけました。
ニョロニョロです。

防犯グッズとして、庭に30個くらい並べてみてはいかがでしょうか?
きっと自分が守られているというよりは、自分がニョロニョロに囲まれて、追い詰められているように感じると思いますよ♪






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最終更新日  2005年07月14日 22時37分51秒
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