まぐろごまからヅケ丼
「まぐろの漬け丼もおいしいですよ」とコメントをいただいたので、昔教えてもらった、ちょっと変わったヅケをどんぶりにしてみることにしました。タイミングよく、まぐろのさく400gが250円で手に入りました。まぐろごまからヅケ丼 材料:(二人分)・まぐろのさく 400g・白すりごま 大さじ4・しょうがおろし 大さじ1・しょうゆ 大さじ4・みりん 大さじ4・わさび 小さじ1 (お好みで)・タバスコ 8振り・ねぎ(緑の部分) 20cm・白ごま 小さじ1・米 1合下ごしらえ1.ボウルにしょうゆ,みりん,白すりごま,しょうがおろし,わさび,タバスコを入れます。2.まぐろを厚さ1cmくらいに切り、タレの入ったボウルに入れ、よく混ぜます。3.ボウルを冷蔵庫で一晩置きます。作り方1.米は普通に炊き上げます。 2.ねぎは細い小口切りにします。 3.お皿(もしくは、どんぶり)にご飯を盛ります。4.ごはんの上にまぐろを盛り付けます。5.まぐろの上から、白ごまとねぎを散らします。しょうゆとみりんの味がする、ヅケはヅケなんですが、まろやかな、それでいて辛さも感じる、不思議な味になります。韓国風にも思えますが、タバスコも入っているのですよね。いったいどこの国の料理なんでしょうか?(笑)安いまぐろでも、手のこんだ味になりますので、ごまかし料理としてもお奨めです。(笑)まぐろの代わりに鯛を使ってもよさそうな感じです。今度、かつおでも試してみようかな。今日 気になったものアラジンチェック魔法瓶 L私が子供の時にはすでにあったこの水筒、「アラジン」というメーカーの製品なんですね。魔法瓶だからアラジンと言うのかと思ったら、このメーカーはもともとランプ屋だったのでこの名前になったとか。アラジンが魔法瓶を扱っているのは、偶然だったのですね。不思議なこともあるものです。