599656 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

北海道雑食美々 ~ 地元大好き!

北海道雑食美々 ~ 地元大好き!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005年09月01日
XML
テーマ:簡単レシピ(3363)
カテゴリ:料理
函館産のいかが安く手に入りました。
小ぶりで、頭の部分だけですが、5はいで140円。
量が結構あったので、新しい料理に挑戦してみることにしました。

函館産いかのスタミナ中華炒め



いかのスタミナ中華炒め

材料:(2人前)
・いか 1/2はい
・たまねぎ 1個
・にんにく 3片
・グリーンアスパラ 4本 (にんにくの芽でも可能)
・舞茸 1/2株
・玉子 3個
・しょうゆ 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・お酒 大さじ1
・胡椒 少々
・ナンプラー 小さじ1/2

下ごしらえ:
1.いかは幅1cmくらいの短冊形に切ります。
2.たまねぎは幅5mmくらいに切ります。
3.にんにくはつぶします。
4.アスパラは長さ4cmくらいに切ります。太いところは、さらに縦に半分に切ります。

作り方:
1.ボウルに玉子を割り入れ、よく混ぜて、とき玉子を作ります。
2.フライパンを熱し、玉子を焼き、ふんわりとしたところで、ボウルに戻します。
3.再びフライパンを熱し、サラダ油を入れます。
4.にんにくを炒め、香りが出てきたら、たまねぎを入れます。
5.玉ねぎがしんなりしてきたら、残りの野菜といかとしょうゆ、お酒、塩を入れます。
6.だいたい火が通ったら、玉子とナンプラーを入れます。
7.最後に塩と胡椒で味を調整してできあがりです。

できあがったのは、またしてもニュージーランド中華のような、ちょっと南国っぽい味。

調味料は、具材の量に合わせて調整してください。
うちで作った時は、最初かなり薄い味になりまして、後から慌てて調味料を足しました。

野菜は上に挙げたもの以外でも大丈夫です。
たまねぎとにんにくさえ外さなければ、味はまとまるはずです。

この料理は、最近読んだ「taste magazine」という雑誌に載っていた写真を参考に作りました。
この雑誌は飲食店を経営する人向けのものらしいのですが、今回の特集は屋台で売っているお弁当。
そのお弁当の写真の中に、いかと玉子を使った料理が載っていたので、それを参考に作りました。
「参考に」とは言っても、レシピはおろか、味も全く載っていなかったので、自分で想像してみましたけど。(笑)

今日 気になったもの



トミコ~

ジャンボ黒ひげ危機一発ゆれタルしゃべっタル!

高機能になった「黒ひげ危機一髪」です。
樽が揺れたり、効果音が鳴ったりするらしいのですが、、、、松崎しげるが歌ったり、叫んだりもするらしいです。
夏にはちょっと暑苦しいかな....。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年09月10日 05時14分19秒
コメント(12) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

せんとりす

せんとりす

カレンダー

日記/記事の投稿

フリーページ

購入履歴

コメント新着

コロボックル329@ Re:にんにくしょうゆ豚丼(10/22) こんばんわ!!お久しぶりです。 これ…
mmm@ 注)バレエとして見に行かないで下さい 笑いました。曲芸としては面白いです。 …
結城正光@ カタログ海産物 カタログ海産物

お気に入りブログ

英語はダジャレで覚… Super源さんさん
きららん’s キッチ… きらら綺羅々さん

© Rakuten Group, Inc.
X