テーマ:簡単レシピ(3363)
カテゴリ:料理
函館産のいかが安く手に入りました。
小ぶりで、頭の部分だけですが、5はいで140円。 量が結構あったので、新しい料理に挑戦してみることにしました。 函館産いかのスタミナ中華炒め材料:(2人前) ・いか 1/2はい ・たまねぎ 1個 ・にんにく 3片 ・グリーンアスパラ 4本 (にんにくの芽でも可能) ・舞茸 1/2株 ・玉子 3個 ・しょうゆ 大さじ3 ・塩 小さじ1/2 ・お酒 大さじ1 ・胡椒 少々 ・ナンプラー 小さじ1/2 下ごしらえ: 1.いかは幅1cmくらいの短冊形に切ります。 2.たまねぎは幅5mmくらいに切ります。 3.にんにくはつぶします。 4.アスパラは長さ4cmくらいに切ります。太いところは、さらに縦に半分に切ります。 作り方: 1.ボウルに玉子を割り入れ、よく混ぜて、とき玉子を作ります。 2.フライパンを熱し、玉子を焼き、ふんわりとしたところで、ボウルに戻します。 3.再びフライパンを熱し、サラダ油を入れます。 4.にんにくを炒め、香りが出てきたら、たまねぎを入れます。 5.玉ねぎがしんなりしてきたら、残りの野菜といかとしょうゆ、お酒、塩を入れます。 6.だいたい火が通ったら、玉子とナンプラーを入れます。 7.最後に塩と胡椒で味を調整してできあがりです。 できあがったのは、またしてもニュージーランド中華のような、ちょっと南国っぽい味。 調味料は、具材の量に合わせて調整してください。 うちで作った時は、最初かなり薄い味になりまして、後から慌てて調味料を足しました。 野菜は上に挙げたもの以外でも大丈夫です。 たまねぎとにんにくさえ外さなければ、味はまとまるはずです。 この料理は、最近読んだ「taste magazine」という雑誌に載っていた写真を参考に作りました。 この雑誌は飲食店を経営する人向けのものらしいのですが、今回の特集は屋台で売っているお弁当。 そのお弁当の写真の中に、いかと玉子を使った料理が載っていたので、それを参考に作りました。 「参考に」とは言っても、レシピはおろか、味も全く載っていなかったので、自分で想像してみましたけど。(笑) 今日 気になったものジャンボ黒ひげ危機一発ゆれタルしゃべっタル! 高機能になった「黒ひげ危機一髪」です。 樽が揺れたり、効果音が鳴ったりするらしいのですが、、、、松崎しげるが歌ったり、叫んだりもするらしいです。 夏にはちょっと暑苦しいかな....。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|